ДЕКАБРЬ/2018 № 145

тонометрПочему гипертоническую болезнь – хронический и опасный недуг – в России часто выявляют с опозданием, иногда недопустимо поздно?

По меньшей мере тому есть две причины. Первая, объективная, в резервных возможностях организма, когда сосудистая система какое-то время смягчает скачки артериального давления.

Вторая связана с отношением к собственному здоровью. Раздражительность, слабость, падение зрения, бессонницу люди списывают на что угодно –  стрессы, работу за компьютером, астению – вместо того, чтобы посоветоваться с врачом или проверить величину своего кровяного давления.

О важности контроля за АД и ранних признаках гипертонической болезни наша беседа с врачом-кардиологом высшей категории Константином  Александровичем  КУТИЩЕВЫМ из клиники «Центр Современной Кардиологии» (ул. Менжинского, 11а, т. 2-445-777).

– А есть признаки, характерные именно для гипертонии?

– Кроме общих, похожих на обычное утомление, пожалуй, можно назвать боль в затылочной области и головокружение.  Но, разумеется, первый и главный симптом – повышение артериального давления свыше 140/90.

– Если больной по разным причинам до специалиста не доходит…

– Тогда болезнь начинает прогрессировать и поражает внутренние органы: сердце, глаза, почки, головной мозг.

Общепризнано, что артериальная гипертония является ведущим фактором риска мозгового инсульта, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), которые снижают работоспособность, приводят к инвалидизации и даже к смерти в возрасте после 35 лет, когда человек максимально может реализовать накопленные знания и опыт.

К сожалению, многие вообще не интересуются своим организмом и не знают, какое у них давление. А ведь на ранней стадии повышенное АД поддается корректировке без широкого применения медикаментозной терапии. Поэтому так важно знать свое давление, контролировать его! И, наоборот, длительное игнорирование признаков гипертонии – наиболее частая причина перехода ее в хроническую форму.

– Какие же меры следует предпринять?

– Надо, чтобы каждый человек имел возможность измерить свое АД. Для самостоятельного омрон тонометрприменения очень удобны тонометры OMRON. Это высокоточные приборы, соответствующие требованиям Всемирной Лиги гипертонии. Измерить давление с их помощью может  и молодой, и пожилой человек.

В некоторых моделях тонометров  OMRON есть индикатор аритмии, а также удобная манжета, рассчитанная на полную руку.  К достоинствам приборов относят также большой дисплейс хорошо видимыми цифрами и возможность запоминания последнего измерения.

Широкий выбор моделей – от недорогих «эконом-класса» до сложных, с набором дополнительных функций – позволяет выбрать аппарат, необходимый именно вам. Компания  OMRON гарантирует безупречную работу своих изделий в течение 20 лет.

– Что делать, если у человека состояние, похожее на гипертонический криз?

– Если артериальное давление неожиданно стало выше 140/90 и сочетается с головной болью (стягивающий «обруч», боль в затылке), головокружением, болью в области сердца, нехваткой воздуха, надо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача – обеспечить пациенту состояние покоя, доступ свежего воздуха. Внутрь можно дать 20–30 капель корвалола, ½ – 1 таблетку капотена под язык. Больной, с которым это случилось, должен обязательно получить консультацию кардиолога.

– В наши дни у человека столько забот и обязанностей…

– Да, сегодня мы переживаем не лучшие времена. Но кризисы приходят и уходят, а здоровье надо сохранить. Вот самое главное наше задание на этот период.

Измерение давления занимает всего несколько минут, но для вас и для врача это станет серьезным подспорьем в деле сохранения вашего здоровья. Знание своего давления – лучшая профилактика гипертонии.

Подготовила А. Иванова

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТОНОМЕТРОВ OMRON

«СиЭс Медика Енисей» –  ул. Красной Гвардии, 21, оф. 602,

т. 221-24-83, 221-20-72,

www.omron-med.ru

Товар сертифицирован

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки