СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

За эти годы в ней оказана помощь более 70 тысячам пациентов. Значительно усовершенствованы методы подбора и изготовления контактных линз, создана современная техническая база. Но главным ресурсом качества являются специалисты лаборатории.

Об истории создания и сегодняшнем дне этого незаурядного учреждения мы беседуем с его основателем, ныне доцентом кафедры глазных болезней Красноярского медуниверситета Валерием Витальевичем СОЛОВЬЕВЫМ.

– Как создавалась лаборатория?

– Инициатором её создания был талантливый организатор  современной офтальмологической помощи в крае Павел Гаврилович Макаров. В 1965 году мы с будущим оптиком лаборатории Михаилом Евстафьевичем Рыбак прошли специализацию в Москве. Первых пациентов лаборатория приняла  3 января 1970 года.

В то время штат наш состоял  из 4 человек, а территория обслуживания простиралась от Западной Сибири до Камчатки. За эти годы сформировался отличный высокопрофессиональный коллектив. С 1982 года им руководит опытный врач-организатор Людмила Николаевна Щеголькова.

– Нынешние линзы отличаются от тех, с которых вы начинали?

– Мы прошли долгий путь от кропотливого подбора и изготовления несовершенных линз из оргстекла до линз различного назначения, изготавливаемых из полимерных материалов по самым современным технологиям.

– Но теперь контактные линзы можно купить в аптеке, даже в супермаркете…

– Да, это так. Но наша лаборатория обеспечивает качественный подбор различных контактных линз в соответствии с индивидуальными особенностями глаз пациента. В тех случаях, когда готовые линзы пациенту не подходят, мы изготавливаем контактные линзы именно для него, с учетом всех особенностей его органа зрения. В этом – принципиальная разница.

Мы ведем прием как детей, так и взрослых, коррегируя зрение контактными линзами плановой замены, длительного ношения и ночными.

Пациенты наблюдаются в течение длительного времени, если требуется, проводим дополнительное обследование  или подбираем линзы других параметров.

С организацией на базе лаборатории предприятий  «Оптикор» и «КЛиО» здесь же можно подобрать и изготовить современные очки различного назначения, приобрести оправы и сопутствующие аксессуары.

Обращаясь к нам, пациент получает квалифицированную помощь в любом виде оптической коррекции зрения.

Беседовала А. Иванова



Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки