ИЮНЬ/2020 № 160

Как проводится контроль качества лекарственных препаратов в самих аптеках?
Об этом мы попросили рассказать начальника отдела маркетинга компании «ЕнисейМед» Анну Петровну МАНГУШОВУ.

В настоящее время, наверное, нет такой отрасли, в которой  контролю качества придавалось бы столь важное значение, как в фармацевтической.

Одна из крупнейших аптечных сетей Красноярского края «ЕнисейМед» осуществляет жёсткий контроль за качеством всего поступающего товара, включая  лекарственные средства, изделия медицинского назначения, а также биологически активные добавки к пище.

Работа эта состоит из нескольких этапов.  Первый этап – документы. Специалисты нашей компании проверяют наличие и подлинность всего пакета сопроводительных документов, в которых указаны наименование, серия, регистрационные номера, выданные  ФГУ “Научный центр экспертизы средств медицинского применения”.

К примеру, если на какой-то препарат нет регистрационного номера, мы извещаем об этом поставщика и требуем предоставить все необходимые документы. Такая партия товара на прилавки аптек не попадёт до выяснения всех обстоятельств.

Следующий этап – работа с товаром: сверяются наименование, серия, дозировка, лекарственная форма с теми данными, которые указаны в сопроводительных документах.

Если обнаружено несоответствие, мы опять же извещаем об этом поставщика. В случае непредставления соответствующих документов – товар  возвращается.

Третий этап – работа с информацией, размещенной на сайте  Росздравнадзора. На нем представлены сведения по забракованным, фальсифицированным препаратам и изделиям медицинского назначения, которые следует изъять из продажи. Ежедневно, в режиме реального времени, наши специалисты имеют возможность сверять информацию Росздравнадзора с базой данных товаров, поступивших в нашу сеть.

Причины изъятия могут быть разными, в том числе забракованная серия или партия товара, фальсификат. Но фальсификаты встречаются крайне редко.

Вообще, все действия, которые предпринимаются в аптеке при проверке качества товара,  придуманы не нами – всё  регламентировано государством.

В настоящее время в РФ действует несколько регламентирующих документов, которые определяют  порядок  входного контроля в аптеках.

Один из них – приказ Министерства здравоохранения РФ № 80 от 04.03.2003 «Об утверждении отраслевого стандарта: “Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения”. Этими документами руководствуются  все аптечные учреждения на территории РФ.

За несоблюдение действующих правил сотрудники аптек, отвечающие за контроль качества товара, несут ответственность, вплоть до уголовной.

При такой системе вероятность приобрести некачественный, поддельный, с истекшим сроком годности товар практически сводится к нулю. Поэтому покупатели могут быть абсолютно уверены в надлежащем качестве всех товаров, которые продаются  в сети аптек «ЕнисейМед».

Подготовили А. Козлова, О. Бринь

Телефоны аптек «ЕнисейМед»: 265-35-34, 265-35-33, 249-44-24, 253-95-95, 298-53-95, 212-52-64

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки