СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Безопасная аптека

Декабрь/2009

Прогремевшая по многим телевизионным каналам информация: 40% лекарств в российских аптеках – подделка (?!) – повергла в шок и простых потребителей, и специалистов. Правда, по разным причинам.

Первые стали опасаться за свое здоровье, вторые же сильно удивлены: откуда у журналистов такие сведения? К примеру, за весь 2008 год в Красноярском крае было выявлено только два наименования лекарственных препаратов, не соответствующих стандарту, а в этом году – одно.

Вместе со специалистами, чья профессиональная компетентность бесспорна и широко известна в красноярской фармацевтике, мы попытались внести ясность в эти вопросы и определить цену вышеупомянутых оглушительных заявлений.

– Для начала хочу сразу заметить: есть четкое юридическое понятие фальсификата в медицинской продукции. Это слово часто выкрикивают с экранов, не понимая, что именно оно обозначает. А собственно фальсифицированные препараты на рынке встречаются крайне редко.

В Красноярском крае выстроена четкая трехступенчатая система проверки поступающих на нашу территорию лекарств.

Оптовые поставщики заключают договор с красноярским филиалом ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора для проведения мониторинга качества поступающих лекарственных средств. Все эти фирмы сдают на них приходные документы для проведения экспертизы по трем показателям: описание, упаковка, маркировка.

Если возникают малейшие сомнения в каком-то признаке, тут же запрашиваются дополнительные образцы и проводится проверка по всем показателям. В случае выявления брака в течение 24 часов мы производим необходимые действия по приостановлению обращения этой серии на территории края.

Информация есть обо всех забракованных медикаментах, как в нашем регионе, так и в других областях. Она открыта на сайте www.roszdravnadzor.ru.

Все региональные представительства Росздравнадзора тесно сотрудничают между собой. Как только, скажем, где-то в Калуге, нашли недоброкачественное лекарство, письма тут же летят по всей стране. И мы изымаем у поставщиков товар той же серии, не допуская его поступления в аптеки.

Параллельно в Москве специалисты выходят на производителя этих таблеток или той самой микстуры и делают отбор контрольных образцов. После лабораторного анализа становится понятно брак ли это от производителя либо результат неправильного хранения или перевозки.

Кроме того, мы проводим проверку после каждого обращения со стороны граждан. Если кто-то из красноярцев обнаружит, что лекарство не действует или выглядит подозрительно, мы тут же примем меры.

Наш адрес и телефоны: 660021,пр. Мира, 132, тел. 221-11-41, отдел фармдеятельности 211-65-92, факс 221-31-23.


– В Красноярске мы работаем в этом направлении уже 6_2четыре года. И ситуация изменилась к лучшему. Первые годы фальсификатов выявлялось больше, но в 2009 году – только один случай.

Случаи подозрения на фальсификаты периодически возникают, но лабораторные анализы подтвердили надлежащее качество этих лекарственных средств.

За четыре года проведена серьезная работа по становлению системы мониторинга качества лекарственных средств. Ведь заключение договора на проведение мониторинга со стороны поставщика – дело сугубо добровольное. А потому очень много времени – почти полтора года – ушло на разъяснительную работу, налаживание контактов с предпринимателями. Но на сегодняшний день все, кто сотрудничает с ФГУ «НЦЭСМЗ», понимают всю важность такого контроля.

Следует отличать фальсификат от недоброкачественного лекарственного средства, которое, например, было подпорчено неправильным хранением или перевозкой. Микстура с истекшим сроком годности тоже относится к этой же категории. Таких препаратов выявляется значительно больше, но все они изымаются либо на стадии ввоза, либо после проверки.

Что касается изделий медицинского назначения, ситуация тут сложнее – рынок переполнен различными массажерами, чудодейственными браслетами, согревающими поясами… А законодательная база в этой сфере пока отстает. Поэтому вот мой совет читателям газеты: приобретайте только тот товар, который прошел государственную регистрацию и внесен в государственный реестр. Такие изделия проходят дополнительный контроль и испытания на соответствие стандартам. Если же регистрационного удостоверения нет, вряд ли они принесут вам пользу.

Самый простой способ себя обезопасить – пользоваться услугами, имеющей лицензию и зарекомендовавшей себя аптеки.  Специалисты там вполне  квалифицированы, их опыту и знаниям можно доверять.

Если учреждению выдана лицензия, значит лицензирующий орган периодически подвергает проверкам  то, что лежит на прилавке этой аптеки и в каких условиях хранятся лекарства.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки