СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Разумеется, среди большого числа заболеваний женской половой сферы бывает и так, когда болезнь течет скрытно до стадии развитого процесса. Но такие случаи встречаются редко. Как правило, всё-таки женская патология чем-то себя проявляет. Надо только расслышать свой организм.

Признаки женского неблагополучия не столь многочисленны – боли, чаще слабовыраженные, связанные или не связанные с менструальным циклом. Далее,  нарушение самого менструального цикла – его периодичности, увеличение или уменьшение количества теряемой крови. Межменструальные выделения, самопроизвольное прерывание беременности или ее отсутствие при нормальной половой жизни. Это основные симптомы, хотя есть и другие.

В суете повседневных дел женщина часто забывает о себе и, к сожалению, пропускает первые признаки нездоровья. Мне хорошо известно, к чему это ведет.

Ведь научились же мы регулярно посещать стоматолога! Почему же к гинекологической патологии такое отношение? Хороший метод УЗИ, в нашей клинике он широко применяется. Но это вспомогательное исследование!

Раньше встретитесь с гинекологом – больше возможностей устранить патологию малотравматичным, щадящим способом или вовсе избежать операции. Улучшится качество жизни, быстрее решится ваша женская проблема. Быстрее и дешевле!

МИОМА МАТКИ

Это доброкачественная опухоль и на сегодняшний день одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний. В последние годы миома матки имеет четкую тенденцию к омоложению.

Когда речь идет о ранней диагностике, основным аргументом является  сохранение способности женского организма к зачатию и вынашиванию беременности. На ранних этапах развития опухоли имеется возможность удаления узлов с минимальной травматизацией тела матки, низкой вероятностью формирования рубца и, наоборот, высокой вероятностью наступления и вынашивания беременности. В противоположность традиционному вмешательству операция выполняется без разреза на передней брюшной стенке. Через несколько месяцев следы двух небольших разрезов (до 1 см) почти незаметны.

Однако, если заболевание протекает длительно и находится в той стадии, что матку сохранить невозможно, естественно встает вопрос о ее удалении.

ЭНДОМЕТРИОЗ

Одно из самых часто встречающихся и тяжелых заболеваний женской половой сферы. Это проблема женщин более молодого возраста. Проявлениями эндометриоза могут быть хронические тазовые боли, кровянистые выделения  за несколько дней до менструации, нарушения менструального цикла. Частое осложнение эндометриоза – развитие  непроходимости маточных труб и бесплодие женщины. Нередко пациенткам по многу раз проводят курсы противовоспалительной терапии, не дающие эффекта. Единственный результативный путь решения проблемы – эндохирургическая операция, которая позволит точно определиться с диагнозом и удалить эндометриоидные очаги.

Тогда, как правило, не требуется гормонального лечения и наступает беременность, заканчивающаяся самостоятельными родами.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ

Объемное жидкостное образование, входящее в состав яичника. Широкое внедрение оперативной лапароскопии позволяет контролировать ситуацию. При своевременно проводимой эндохирургической операции высока вероятность выполнить её в более щадящем режиме, сохранив фолликулярный аппарат яичника и детородную функцию женщины.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

Разрастание маточного эпителия – это серьезная проблема,  поскольку является предраковым заболеванием. Нарушения менструального цикла – изменение продолжительности менструации и количества теряемой крови – должны заставить женщину, не откладывая, обратиться к гинекологу.

Ключевой метод диагностики – гистероскопия, во время которой, если процесс не зашел далеко, измененный эндометрий удаляется. Но при позднем обращении вероятность злокачественного перерождения зндометрия возрастает во много раз.

Подготовил В. Киселев

7_2

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки