НОЯБРЬ/2020 № 162

7_4После простудных заболеваний острые боли в спине являются второй наиболее распространенной причиной посещения кабинета врача. Об этой актуальной проблеме наша беседа с доцентом кафедры нейрохирургии и неврологии КрасГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей категории Михаилом Владимировичем РОДИКОВЫМ.

– Михаил Владимирович, насколько актуальна эта проблема?

– Действительно, боль в спине является достаточно значимой проблемой современной жизни. Около трети населения в возрасте 20-69 лет страдает от периодических, рецидивирующих болей в спине. В индустриально развитых странах боль в спине занимает второе место по временной утрате трудоспособности.

– Каковы причины болей в спине?

– К сожалению, далеко не у всех пациентов с такими жалобами удается выявить их происхождение и поставить правильный диагноз.

Причинами болей в спине могут стать заболевания позвоночника, повреждения и болезни мышц, поражение нервной системы, патология  органов грудной и брюшной полости, малого таза, психические расстройства.

Развитию этих причин способствуют широкое распространение стрессового влияния окружающей среды, гиподинамия, избыточная масса тела, курение и другие вредоносные факторы.

Поэтому боль в спине – это междисциплинарная проблема, в решении которой должны принимать участие врачи разных специальностей: неврологи, травматологи, ортопеды, ревматологи, врачи мануальной медицины, психотерапевты и другие.

– Среди многочисленных причин болей в спине какие встречаются наиболее часто?

– Около 85% болей в спине связаны с изменениями в межпозвонковых дисках (так называемый остеохондроз) и суставах позвоночника (спондилоартроз).

Целью лечения этих заболеваний является купирование болевого синдрома, воспаления, а так же предотвращение дальнейшего разрушения межпозвонковых дисков и суставов позвоночника.

Поэтому в последнее время все большее внимание клиницистов и фармакологов привлекают комбинированные препараты, которые обладали бы не только анальгезирующим действием, но и стимулировали процесс регенерации хрящевой ткани в мелких суставах позвоночно-двигательного сегмента.

– Что это за препараты?

– В настоящее время единственным лекарственным средством, сочетающим в себе все эти свойства, является Терафлекс Адванс. Ибупрофен, входящий в его состав, снимает боль и воспаление, а хондроитин и глюкозамин питают хрящевую ткань.

– Как долго надо принимать Терафлекс Адванс?

– До исчезновения болевого синдрома, но не более 3-х недель без рекомендации врача. Затем следует продолжить питание хрящевой ткани обычным Терафлексом до 3-х месяцев.

– Почему болями в спине чаще страдают женщины, особенно пожилого возраста?

– Боли в спине у женщин старше 40 лет могут быть связаны с развивающимся менопаузальным остеопорозом (снижением минеральной плотности кости), для профилактики и лечения которого специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют принимать препараты, содержащие кальций и витамин Д3.

– Какие современные препараты кальция вы можете рекомендовать?

– Советую принимать препарат нового поколения Кальцемин Адванс. Он содержит не только соли кальция и витамин Д3, но и микроэлементы, обеспечивающие хорошее усвоение и улучшающие минеральный обмен.

– Кроме медикаментозного лечения, что еще вы посоветуете пациентам с болями в спине?

– Старайтесь быть активными, избегайте длительного лежания, спите на удобной постели, занимайте правильную позу при письме и сидении, чаще ходите пешком, избегайте резких нагрузок, регулярно занимайтесь физкультурой, поддерживайте нормальный вес.

Хочу подчеркнуть, что успешное решение проблемы боли в спине возможно только при совместных усилиях врача и пациента!

Наш корр.

Байер Консьюмер Кэр АГ.

Красноярское представительство: 660077, г. Красноярск,
ул. Весны, 3а, тел. (391) 226-63-69.
Препарат сертифицирован.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки