ИЮНЬ/2020 № 160

Врач-сомнолог  Надежда Яковлевна ШТАМЛЕР

Врач-сомнолог Надежда Яковлевна ШТАМЛЕР

С храпом сталкивался, наверное, каждый из нас. В одном случае это может быть смешно и забавно, в другом – неприятно, ну а в третьем – просто опасно. О природе храпа, необходимости диагностики его причин рассказала врач-сомнолог  центра эстетической медицины «Реновацио» Надежда Яковлевна ШТАМЛЕР.

Собственно храп – это звук, который никакого вреда для человека не несет. Но надо понимать, что храп – это лишь вершина айсберга, сигнал, который свидетельствует о болезни и необходимости обратиться к специалисту.

Храп бывает осложненный и неосложненный. Неосложненный храп вызван сужением или вибрацией тканей носоглотки (маленький язычок, миндалины и т. д.). Связано это, как правило, с проблемами ЛОР-органов. Иногда для их решения достаточно пройти лечение. Но если проблему не решать, заболевание перейдет в  следующую стадию.

Осложненный храп гораздо опаснее. Он может привести к остановкам дыхания во сне. В Интернете выложено много видеозаписей, где дети, подростки и взрослые люди спят сидя или в неудобной позе, громко храпят. Со стороны это выглядит забавно. Но врач сразу поймет, что между всхрапываниями человек или не дышит, или так часто храпит, что полноценного акта дыхания не происходит. Окружающие не понимают, что он может в любую минуту умереть.

В момент остановки дыхания кислород в крови снижается, мозг дает сердцу
команду работать в экстренном режиме, что может привести к инфаркту или утренней гипертонии даже у молодых людей. Мозг старается разбудить организм для того, чтобы он вдохнул. Как только кислород приходит в норму, фаза сна становится более глубокой, наступает остановка дыхания и все повторяется. Иногда в минуту человек не дышит до 40 сек. В течение ночи это в сумме 3–4 часа. В какой-то момент мозг просто не сможет разбудить человека…

Однако такие последствия наступают не сразу. Вначале мы видим более легкие симптомы. Представьте, человек не может спать полноценно, мозг его постоянно пытается разбудить, глубокой стадии сна не наступает, он просыпается неотдохнувшим и мечтает о том, как быстрее добраться до постели. Мы часто слышим диагноз «хроническая усталость».

Во время глубокой стадии сна вырабатываются многие гормоны, в том числе и половые. Гормоны, отвечающие за обменные процессы. При нарушении этой стадии организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество гормонов. Это приводит к снижению либидо, потенции, быстрому набору веса. Почки начинают активно работать и гонять человека в туалет 3–4 раза за ночь.

Задача   врача-сомнолога – найти причину храпа. На первой консультации решается, в каком обследовании нуждается пациент. При неосложненном храпе назначается лечение. При осложненном –проводится «диагностическая ночь» с использованием немецкого оборудования «Somnochek» (полисомнограф). Такое обследование позволяет точно установить диагноз.

Наш центр является партнером клинического санатория «Барвиха» УД Президента РФ. В сложных случаях мы можем связаться с московскими коллегами, переслать им результаты обследования и провести консилиум в on-line режиме.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки