ИЮНЬ/2020 № 160

На вопросы пациентов и читателей «ВМ» отвечает руководитель «Клиники вертебрологии», академик РАЕН Олег Богданович Савяк

Авторская технология

Чем отличается ваш «Паспорт позвоночника» от обычного обследования в поликлинике?

Вопрос редакции

Идея такого обследования родилась из нашей многолетней практики. Напомню, что в него входит.

УЗИ позвоночника – тончайшее сканирование позвоночных (межпозвонковые диски и суставы, смещённые позвонки, грыжи и т. д.) и околопозвоночных структур (мышечная кривошея). Пока ни в одной из городских поликлиник это исследование не проводится.

Компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) – метод, позволяющий получить объективную характеристику пространственного взаимоотношения различных структур и отделов позвоночника. Этот способ мы применяем в основном при обследовании детей и подростков для определения степени искривления позвоночника.

УЗИ сосудов шеи (допплерография). Информация о двух позвоночных артериях, проходящих через шейные позвонки, имеет огромное значение и для невролога, и для терапевта, и для специалиста мануальной медицины.

В нашей клинике с высокой точностью определяются и документируются параметры мозгового кровообращения до и после лечения – мануальной терапии, шейного вытяжения по Великанову и других методик.

Ручное обследование (мануальное тестирование) – простое, неотягощенное техникой исследование дает предостаточно информации, особенно о состоянии шейных позвонков.

Созданная нами технология комплексного обследования «Паспорт позвоночника» дает возможность человеку за короткое время и в одном месте получить квалифицированное, документально оформленное заключение о состоянии позвоночника (своего или ребенка), прогноз возникновения или прогрессирования болезней.

Мягко и бережно

Моему ребёнку (девочка) 11 лет. В школе была проверка и у неё обнаружили искривление позвоночника. Доктор сказала, возможно, дальше будет ещё хуже. Можно ли в вашей клинике остановить этот процесс?

Св – ва Е. К., г. Красноярск

Это заболевание возникает вследствие ряда причин. Ведущей, по нашему мнению, является наследственно-родовое смещение шейных позвонков в легкотравмируемом шейном отделе.

Как правило, у таких детей мы находим нарушение кровотока по позвоночным артериям. Бывает так, что у 10-летних девочек эти сосуды как у 3-летнего ребенка. Нарушено кровообращение спинного мозга, повышается внутричерепное давление, особенно в периоды интенсивного роста позвоночника. В организме возникает информационный, сосудистый, гуморальный дисбаланс, страдает мышечная система, связки, неправильно развивается костный аппарат. Остановить прогрессирующую сколиотическую деформацию, тем более за короткий срок, удается не всегда.

Однако в 7 случаях из 10 мы отмечаем, что за 10-дневный курс лечения искривление уменьшается, как правило, на 3–4 градуса.  Через полгода такой же курс рекомендуем пройти повторно. Очень деликатно мы проводим детям вытяжение позвоночника, обязательно массаж, а при необходимости – мягко и бережно – выполняется мануальная терапия, назначается общеукрепляющая лечебная физкультура.

Если такое лечение проводится 2–3 раза в год, в большинстве случаев мы получаем положительный результат. Таким детям коррекцию следует начинать пораньше – лучше в 2–3-летнем возрасте.

Вопрос был задан о сколиотической болезни, но надо помнить и о детях с нарушением осанки и плоскостопием. В крае их десятки тысяч. Они тоже нуждаются в наблюдении вертебролога и соответствующей коррекции. Результаты её здесь будут гораздо лучше и надежнее.

Лечение не откладывать

Моему ребёнку 3 месяца. Развивается он медленно, сосет плохо, слабый. Наверное, будем переходить на смеси. В поликлинике сказали, что это последствия родовой травмы. У меня есть знакомые, которые три года назад лечили своих детей в вашей клинике. Можно ли нам обратиться сегодня и сколько это будет стоить?

Николаева Н. Е., п. Элита

Специалисты «Клиники вертебрологии» имеют многолетний опыт лечения детей с родовой травмой. Благодаря УЗИ-диагностике у нас появились новые возможности контроля за его результатами.

Плохой сосательный рефлекс у ребенка – это признак травмы центральной нервной системы. О том же свидетельствует и излишне беспокойное поведение малыша, когда он беспрерывно плачет, а малейшее прикосновение к шее, пеленание или перекладывание вызывает у него болевые ощущения и крик.

Это крик о помощи. 4–5 сеансов аккуратно проведенной ручной коррекции шейных позвонков и массажа бывает достаточно, чтобы ребенок начал выздоравливать.

В зависимости от состояния ребенка и объема проводимых лечебных мероприятий стоимость курса лечения детей с родовой травмой – от 4,5 до 9 тысяч рублей.

Когда приносят тяжелых детей, мы всегда осматриваем и родителей. Супругам, имеющим заболевания позвоночника или нарушения осанки, особенно женщинам, надо вначале поправить позвоночник и только после беременеть и рожать.

Подготовила О. Бринь

sav2

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки