СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Возвращающий молодость и красоту, популярный, без хирургического вмешательства…  Стоит ли полностью доверять ботоксу? Мы попросили  разрешить наши сомнения эксперта Федерального управления Росздравнадзора по Красноярскому краю Наталью Викторовну КАНАЕВУ и медицинского советника ЗАО «Здоровье Семьи», представляющего ботокс в России, кандидата медицинских наук Ирину Владимировну АНДРИЯНОВУ. Вот мнения специалистов.

Одни женщины его боготворят, верят, любят. Другие относятся с подозрением, опасаясь, что ботокс может стать причиной радикального изменения внешности, отрицательно сказаться на коже лица или оказаться не столь эффективным. Со времен начала поиска оптимальных методик введения технология лечебной процедуры с применением ботокса шагнула далеко вперед. В современной мировой косметологии ботокс является самой эффективной процедурой, однако, как и вокруг любого высокоэффективного средства, вокруг этого препарата вьется шлейф разных предубеждений.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Существует мнение, что делать инъекции ботокса опасно из-за токсичности препарата. Это не так. Ботоксу присуща абсолютная биоразлагаемость (полное выведение из организма) и отсутствие системной токсичности при подкожном введении. Препарат действует исключительно в месте инъекции, не оказывая влияния на организм в целом. Это гарантирует его безопасность. Ботокс применяется в неврологии, офтальмологии, при заболеваниях, связанных с мышечным спазмом: при детском церебральном параличе, спастической кривошее, блефароспазме, головных болях напряжения и многих других. Возрастных ограничений нет. Например, при ДЦП инъекции ботулотоксина А начинают с двухлетнего возраста, неоднократно, повторяя 1–2 раза в год. По всему миру не описаны случаи аллергических реакций на ботокс.

Если говорить о противопоказаниях, то здесь они мимимальны: это миастения, миастенический синдром, беременность, нарушение свертываемости крови, инфекции, воспаление в месте введения препарата.

НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ

Доказано, что в косметологии введение ботулотоксина – процедура не только лечебная, но и профилактическая. Инъекции ботокса тормозят образование новых морщин, не влияя на структуру кожи и ее эластичность. Мышцы, напротив, отвыкают слишком активно работать, и морщин образуется меньше. Конечно, с ботоксом или без, процессы естественного старения происходят, однако скорость их развития в наших силах замедлить.

Хочется сказать, что ботокс – один из самых достоверно изученных препаратов в косметологии.

Действие его направлено на временное обратимое снижение работы мимических мышц. Ботокс не влияет и просто не может влиять на структуру кожи. Для недоверчивых скептиков можно сказать: если бы ботокс действительно неблагоприятно воздействовал на структуру кожи, мимические мышцы, то никогда бы так широко не применялся среди всех кругов населения: политиков, артистов, бизнесменов разных стран. К тому же самые известные врачи эстетической косметологии используют эту процедуру для себя и своих родственников. А это, согласитесь, неоспоримо показательный факт.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки