СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Проблема ожирения и методов cнижения веса не теряет своей актуальности. Более миллиарда человек на планете мечтают похудеть.

Ожирение способствует возникновению и прогрессированию таких недугов, как гипертония, сахарный диабет, храп, болезни суставов и позвоночника. Однако существующие способы похудения подходят не всем, к тому же ни один из них не гарантирует сохранение результата.

И тут на помощь приходит бариартрическая хирургия. Ее малотравматичные методы дают реальный шанс существенно снизить массу тела и в дальнейшем не набрать её снова.

В мире такие операции проводятся с 1952 года,  в Красноярске – с 2002 года. К сегодняшнему дню в городе выполнено 182 вмешательства, в 93% случаев хирургическое лечение было успешным: пациенты теряли от 53 до 100% избыточной массы тела. В Красноярске это направление активно развивает хирург, к.м.н. Юрий Сергеевич БАЖОВ.


Михаил Л., 29 лет. Я всегда был крупным ребенком. Мой вес не мешал мне заниматься баскетболом, вести активный образ жизни. В 18 лет я весил 118 кг при росте 188 см. Но после спортивной травмы был вынужден прекратить тренировки и стал быстро набирать вес. В 2006 году он был уже 156 кг. В то время я мог спокойно, в один присест, съесть курицу, за 8 секунд выпивал литр пива.

В 2009 году вес мой составлял уже 173 кг. Такая масса причиняла мне не только эстетические, но и физические неудобства. Стали болеть суставы, при малейшей нагрузке появлялась одышка, я не мог простоять и 10 минут. На МРТ обнаружили грыжу позвоночника.

Но мне повезло – я знаком с доктором Юрием Сергеевичем Бажовым. Он настоял на операции и фактически спас меня.

5 марта 2009 года, в день моего рождения, мне было сделано бандажирование. В первый месяц я похудел на 12 кг. Вес снижается и до настоящего времени, в среднем на 2–3 кг в месяц.

Теперь я вешу 132 кг и чувствую себя вполне прилично. Исчезла изжога, одышки практически нет. По своей работе мне приходится подниматься на крыши промышленных объектов, по вертикальной лестнице и довольно высоко.

Мне нравится, что процесс похудения оказался таким комфортным. Я ни в чем себе не отказываю, веду обычный образ жизни, не избегаю застолий и праздников. С удовольствием расскажу желающим о своем опыте преображения и отвечу на вопросы, если соберут группу.


БАРИАРТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Наименее инвазивный метод лечения ожирения – внутрижелудочный баллон, который вводится под контролем эндоскопа, без разрезов. После 6 месяцев он должен быть удален. Занимая часть объема желудка, баллон способствует уменьшению количества потребляемой пищи и пациент худеет.

zeludokОднако самым популярным методом бариартрической хирургии является регулируемое эндохирургическое бандажирование желудка. С помощью лапароскопической техники через небольшие проколы на передней брюшной стенке под видеоконтролем на желудок накладывается силиконовая манжета (бандаж), которая частично перетягивает его, разделяя на две неравные части.

Верхняя малая часть, объемом 20–25 мл, быстро наполняется во время еды, и чувство насыщения возникает очень рано. Таким образом, количество принимаемой пищи резко ограничивается, что приводит к быстрой, но контролируемой потере веса.

Подготовила А. Иванова


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки