ИЮНЬ/2020 № 160

Фимоз – узость крайней плоти с ограничением её подвижности, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена.

Различают врождённый (до 2–3 лет считается физиологическим) и приобретённый фимоз. Последний возникает вследствие баланопостита – воспаления в области головки. Лечение чаще оперативное – рассечение крайней плоти.

В норме физиологический фимоз проходит самостоятельно к трем годам. При правильном уходе родителей, которые не боятся дотронуться и тщательно проводят туалет половых органов сына, крайняя плоть постепенно открывает головку полового члена без каких-либо неприятных ощущений для ребенка. К сожалению, многие родители не знают, как правильно проводить такие процедуры. Этому их должен научить участковый врач-педиатр.

Фимоз, как мина замедленного действия, может «взорваться» в любую минуту. В некоторых случаях он становится причиной серьезного воспаления мочеполовой системы, когда инфекция по восходящему пути доходит до почек.

Часто у родителей возникает вопрос – лечить или не лечить? Врачи однозначно высказываются за первый вариант ответа: лечить, и как можно раньше. Взрослые люди обоих полов в курсе: при сексуальном контакте головка полового члена освобождается от крайней плоти. При фимозе это категорически невозможно, половой акт приносит нестерпимую боль.

Однако сексуальные расстройства – самое малое, чем может обернуться только один неверный шаг родителей.

Им следует более тщательно выбирать медицинские учреждения для своих детей. На сегодняшний день оперировать фимоз возможно без госпитализации, но при ежедневном контроле врача-хирурга. В клинике «Семейный доктор» ребенка не отрывают от матери. Используются специальные методики общего обезболивания, при которых малыш засыпает в палате на руках родного человека. Там же и просыпается уже после хирургического вмешательства. При таком подходе мальчик даже не помнит о перенесенной операции, а проблема исчезает.

Детский хирург клиники
«Семейный доктор»

Лада Андреевна Любарская.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки