ИЮНЬ/2020 № 160

В Мексике, на заброшенной свиной ферме, вблизи г. Сан-Диего вирус «свиного» гриппа стал человеческим

После атипичной пневмонии и гриппа птиц новой всепланетной напастью стал так называемый «свиной» грипп. Мексиканский, он же калифорнийский штамм гриппа А/H1 N1 шествует по планете. На сегодняшний день в 75 странах им заболело или переболело около 45 000 человек. От нового гриппа умерло 180 человек*. Вот и в нашей стране зарегистрировано несколько случаев.

Затронет ли всерьез Россию объявленная ВОЗ пандемия нового гриппа? Трудно сказать… Возможно, к зиме мы получим ответ на этот вопрос.

Пока остроту ситуации сглаживает невысокая злокачественность нового вируса. Показатели летальности благодаря усилиям специалистов из разных стран сопоставимы со статистикой обычного гриппа. А что он, этот самый «обычный» вирус – «белый и пушистый»? Отнюдь. Только в России ежегодно он уносит 20–30 тысяч жизней.

Зная беспечность наших сограждан, хотелось бы обратить внимание на высокую степень опасности гриппозной инфекции независимо от её происхождения и рассказать о способах защиты. Наш собеседник – заведующая кафедрой поликлинической педиатрии и профилактики детских болезней Красноярского медуниверситета, профессор Марина Юрьевна ГАЛАКТИОНОВА.

Стоит ли красноярцам бояться «свиного» гриппа?

– Известно, что вирус «свиного» гриппа имеет несколько отличную антигенную структуру от вирусов, изученных раньше. Поэтому ни одна из имеющихся вакцин от заражения новым гриппом не защищает, хотя после вакцинации заболевание переносится всё-таки легче.

С другой стороны, наш край находится недалеко от стран Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая. Почти все новые вирусные инфекции идут из этих регионов. В любой момент может произойти новая мутация «птичьего», «свиного» или какого-то иного вируса. И никто не знает, вспомним «испанку», с каким процентом летальности.

С каждым годом люди всё активнее перемещаются из города в город, из страны в страну, из одного полушария в другое. Отсюда и возрастание риска заноса инфекции, в том числе и в наш Красноярский край.

Как посмотреть, та же Мексика – совсем не далёкая от нас страна. Поэтому было бы непростительной ошибкой успокаиваться и благодушествовать.

Как развивается болезнь? Можно понять, что это именно «свиной» грипп?

– Клиническая картина практически не отличается от совокупности известных симптомов гриппа. С момента внедрения инфекции в организм в течение 5–7 дней болезнь никак определённо не проявляется. Заболевший сам не может понять, что болен, и не обращается за помощью, но в конце инкубационного периода является заразным и опасен для окружающих.

Как и любое респираторное заболевание, новый грипп начинается с лихорадки. Она может держаться несколько дней. На фоне высокой температуры больного беспокоят сильные головные боли, ломота в мышцах, могут возникать различные высыпания на коже, разжижение стула, выраженный астенический синдром и осложнения в виде пневмонии и менингита, что и обусловливает достаточно высокий процент летальных исходов от этой инфекции.

Особенно уязвимы пожилые люди и дети, люди со слабым иммунитетом на фоне хронических заболеваний.

Как защититься от инфекции?

– Разумеется, наиболее эффективным средством стала бы специальная вакцина. Пока её нет, можно применять существующие противогриппозные вакцины – они все содержат защиту от гриппа А.

Если вы собрались в Европу или, тем более, в Америку, надо обратиться к участковому терапевту, педиатру или к врачу-инфекционисту как минимум за 40 дней и вакцинироваться.

Хорошее средство неспецифической профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций – российские препараты Анаферон и Анаферон детский. Как теперь говорят, они обладают свойствами «два в одном», т. е. оказывают одновременно иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эти средства, как надёжные и эффективные, зарекомендовали себя и в терапевтической, и в педиатрической практике. Анаферон детский можно назначать даже детям с полугодовалого возраста.

Анаферон и Анаферон детский индуцируют выработку интерферона, стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет. Кроме того, обладая противовирусными свойствами, Анаферон и Анаферон детский повышают функциональную активность фагоцитов, снижают концентрацию вируса в поражённых тканях.

В качестве неспецифических средств профилактики вирусных инфекций я бы рекомендовала также известные адаптогены: препараты женьшеня, лимонник, аралию, эхиноцею с янтарной кислотой.

При угрозе заражения следует надевать защитную маску и избегать ненужных контактов.

Подготовили В. Киселев, О. Бринь

*По данным ВОЗ на 20.06.09 г .
Рег . № 000372/01-2001 и Р № 003362/01

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки