СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

2/3 летальных исходов в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, и наш Красноярский край, с его мощными больницами и центрами, исключением не стал.

Поэтому в непростой сегодняшней жизни открытие частной высокотехнологичной «сердечной» клиники — событие перспективное и обнадёживающее.

Проработав всего несколько месяцев «Центр Современной Кардиологии» теперь широко известен среди кардиологов и терапевтов. С хорошими результатами здесь пролечено несколько десятков сложных больных.

На наши вопросы согласился ответить врач-кардиолог высшей категории Константин Александрович КУТИЩЕВ.

– В чем необходимость такой клиники в Красноярске?

– Современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний шагнули далеко вперед. Спасая людей, кардиохирурги делают сложнейшие операции, проводят аорто-коронарное шунтирование, устанавливают кардиостимуляторы, стенты, сосудистые протезы… Пациент, получив такую помощь, должен находиться под постоянным наблюдением квалифицированного специалиста и обследоваться на соответствующей аппаратуре.

К сожалению, не все наши поликлиники соответствуют требованиям современной кардиологии. На обследование, порой, уходит несколько дней. «Центр Современной Кардиологии» – это клиника, где за считанные часы (и в одном месте!) можно пройти углубленное специализированное обследование и получить полное заключение кардиолога.

– Какие способы обследования вы применяете?

– У нас представлены все основные неинвазивные методики –
от традиционных до самых современных. Эхоэлектрокардиография, электрокардиография (включая слежение за работой сердца при физической нагрузке), холтеровское мониторирование и даже дистанционный контроль ЭКГ по телефону.

Этот метод организован по международным стандартам кардиологических служб США, Европы, Израиля. Пациент получает миникардиограф и в любой момент простым нажатием кнопки самостоятельно записывает данные ЭКГ и по телефону передает их в наш Центр.Процедура эта не сложнее измерения АД. Таким образом, через несколько минут его может проконсультировать специалист-кардиолог.

Если нашего обследования недостаточно, для уточнения диагноза мы направляем больного на коронарографию в Краевую больницу.

– Многие уже знают еще об одном новшестве – ударно-волновой терапии.

– Такое лечение проводится на аппарате американской фирмы Cardiospec и для некоторых пациентов становится настоящим спасением. Я имею в виду случаи, когда уже исчерпаны возможности медикаментозной и хирургической помощи.

– Как работает аппарат ?

– Ударная волна механического воздействия строго дозированно направляется в определенную зону сердечной мышцы, что приводит к локальному расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце и способствует образованию там новых сосудов. Процедуры проводятся под строгим контролем (ЭКГ и эхокардиография). Метод помогает даже тем, кто перенес несколько инфарктов.

По данным зарубежных клиник, где этот способ лечения применяется уже несколько лет, и по нашим наблюдениям – результаты хорошие и без побочных эффектов. Ударно – волновая терапия включена в рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов.

– Назовите причины, когда человеку надо посетить кардиолога.

– Во-первых, это боли любого характера в области сердца, особенно если они связаны с физической нагрузкой.

Ни в коем случае нельзя игнорировать и списывать на усталость боли в затылке, головокружения, онемения, частые обмороки. Преходящая слабость в руках и ногах, боли во время ходьбы – признак атеросклероза и риска развития инсульта. Тревожный симптом – одышка. И конечно – если вы чувствуете нарушение ритма своего сердца или вдруг обнаружили, что ваше артериальное давление больше 140/90. Тогда вам следует обратиться к специалисту. И не откладывайте, уважительных причин просто нет !

Подготовила А. Козлова

«Без одышки я могу подняться на 5-й этаж»

Что такое высокотехнологичная кардиологическая помощь, на собственном опыте узнал 56-летний инженер Петр Борисович ЦАРАПКИН.

– Я считал себя здоровым человеком, пока однажды посреди ночи не случился сердечный приступ. Как выяснилось – острый инфаркт миокарда. На «скорой помощи» меня привезли в Краевую больницу. После операции стентирования коронарных артерий сразу ушла боль, я почувствовал себя лучше (все время был в сознании).

С тех пор прошло пять лет. Раз в год прохожу коронарографию. На рентгенограммах было все нормально, но меня все же беспокоили болевые ощущения в области сердца по ночам и одышка при быстрой ходьбе.

Недавно по совету хирурга А. В. Протопопова я прошел ударно – волновую терапию в «Центре Современной Кардиологии». Принял 9 процедур. Сейчас без одышки я могу подняться на пятый этаж.

В настоящий момент ощущаю себя относительно, конечно, здоровым человеком. Благодаря оказанной мне помощи я не стал инвалидом, могу продолжать работать, как и до заболевания. Но самое главное – сердце не перестало биться.

г. Красноярск, ул. Менжинского, 11а,

телефон (391) 2-445-777
Лицензия № ЛО 24-01-000472. Выд. Минздравом Красноярского края 17.07.09г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки