НОЯБРЬ/2020 № 162

Позвоночник – ключ к здоровью

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИЧем больше люди узнают про нашу клинику, тем большая доля детей, среди получивших лечение. За последние 3 – 5 лет, у нас ежегодно 200 – 250 маленьких пациентов, включая новорожденных. Количество обследованных – в 2 раза больше.

Конечно, возрастание числа проблемных ребятишек нас не радует, но хорошо хотя бы то, что основные наши диагностические методы – ручное обследование, компьютерная топография позвоночника и УЗИ позвоночника – становятся все более востребованными и информативными.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Одно из часто выявляемых нарушений. Практически все эти дети перенесли шейно-родовую травму. Поскольку через шею проходит спинной мозг и сосуды, неблагополучие в этой области влияет как на работу внутренних органов, так и самого головного мозга (тому подтверждение –
приводимый нами пример ребенка с патологией аортального клапана). По нашим наблюдениям, и сколиотическая болезнь во многих случаях связана с избыточной подвижностью шейных позвонков.

В этой группе много часто и длительно болеющих детей с серьезной легочной, сердечной патологией, аллергией, ослабленным зрением. Не менее трети – дети с большой тяжелой головой и явными признаками повышенного внутричерепного давления.

СКОЛИОЗ, НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ

Масштабы этой проблемы, я думаю, понятны любому даже не сведущему в медицине человеку. Фактически мы имеем дело с общероссийской многофакторной медико-социальной проблемой, и усилия немногочисленных специалистов-вертебрологов в Красноярске никак не сопоставимы с ее масштабами.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям. Сегодня наши дети испытывают колоссальные информационные и психо – эмоциальные перегрузки в сочетании с таким же дефицитом физической активности. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок кривил спиной. сутулился в десятом классе, покажите его специалисту, когда он еще в первом или в детском саду.

Обследование не займет много времени и средств . Стоимость компьютерной топографии позвоночника или УЗИ шейных позвонков и сосудов – 550 рублей.

БОЛЬ В СПИНЕ

Еще 5 лет назад детей с такими жалобами у нас не было. В большинстве случаев это проявления наследственной слабости позвоночника. Если с такими жалобами к нам обращаются старшие школьники или студенты, при дальнейшем обследовании у них часто находят межпозвонковые грыжи. Таких детей нельзя оставлять без внимания! Без должного лечения проблемы позвоночника в юном возрасте могут стать причиной тяжелых заболеваний.

О. Б. САВЯК,
руководитель «Клиники вертебрологии»,
академик РАЕН


«Перспектива заграничного лечения меня не устраивала»

Марина Алексеевна БАЛЫШЕВА
Марина Алексеевна БАЛЫШЕВА,
бухгалтер АО «Сибирьтелеком»
сын Семён – 5 лет,
дочь Елена – 11 лет.

Когда Семен был еще совсем маленьким, хирург поставил диагноз «врожденное искривление грудной клетки» («куриная грудка»). Меня успокаивали тем, что таких детей много и особо волноваться не стоит. Назначили только массаж и рекомендовали наблюдение. В 2008 году, перед поездкой в санаторий, на УЗИ у Семена обнаружили врожденную слабость аортального клапана 2-й степени, как я понимаю, врожденный порок. Правда, отчетливых проявлений его мы не отмечали.

Однажды, когда Семён бегал без майки, мы с мужем обратили внимание на то, что правая сторона грудной клетки ушла вперёд. Это было видно невооружённым глазом, он стал сильно сутулиться. Мы очень встревожились и, не откладывая, поехали в поликлинику к ортопеду. После осмотра он сказал: «Что вы хотите – у мальчика искривление грудной клетки, вам надо наблюдаться. На сегодняшний день ничего сделать нельзя» . А хирург «обнадежил» тем, что, если потребуется, через несколько лет Семена можно прооперировать и такие операции хорошо делают в Израиле.

Перспектива заграничного лечения меня не устраивала. Я не успокоилась, как это мне советовали, и искала возможность помочь ребёнку раньше, без хирургического вмешательства. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться в «Клинику вертебрологии». Олег Богданович нас осмотрел, и моя настороженность как-то быстро прошла.

Как-то после 8 занятий, когда Семён бегал также без майки, наш папа сказал: «Ты видишь то же, что и я»? Присмотревшись, я заметила, что грудная клетка стала симметричной.

Мы прошли курс мануальной терапии и массажа из 12 процедур, чётко выполняли все рекомендации врача. И до сегодняшнего дня каждые полгода повторяем курс поддерживающего лечения.

Вскоре после первого курса процедур мы обратились к детскому кардиохирургу. Он сравнил результаты УЗИ сердца и порадовал нас. Признаки порока уменьшились, стали очень незначительны – не более 1-й степени.

Когда Семён проходил второй курс лечения, мы показали Олегу Богдановичу дочь Елену. И не зря. Снимок на топографе выявил небольшое искривление позвоночника и нарушение осанки. К сегодняшнему дню мы прошли с ней 2 курса мануальной терапии и массажа. Результаты хорошие — уменьшился угол искривления, она стала активнее и, к большому нашему удивлению, нормализовалась работа кишечника.

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. (391) 246-02-02,
филиал: ул. 78-й Добр.бригады, 7, т. 255-57-58
www.vertebrolog.ru

Лиц. № 24-01-000-194 выдана 10.08.06 ФС по надзору в сфере здрав. и соц. развития

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки