СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Расширенная версия материала с дополнительной информацией о о двух самых распространенных аритмиях – экстрасистолии и мерцательной аритмии

КАРДИОЛОГИЯ

Термин Аритмия сердца происходит от древнегреческого слова ἀρρυθμία,  что означает «несогласованность, нескладность». Это патологическое состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения  сердца.  Под аритмией подразумевают любой ритм сердца, отличающийся от нормального. В связи с этим, понятие аритмия объединяет множество совершенно различных нарушений.

При нормальном ритме сердца, в спокойном состоянии человек не замечает его работы. При появлении аритмии может ощущаться  «замирание сердца, неровное его биение», «перебои и пропуски ударов», «редкий пульс» или, наоборот, «очень частый пульс», «хаотичное сердцебиение». Все это может сопровождаться общей слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, дискомфортом или болью в области сердца, чувством страха, головокружением, предобморочными состояниями, а при особо тяжелых аритмиях – потерей сознания. Очень часто аритмия может никак субъективно не ощущаться человеком и выявляться случайно при прохождении медосмотра.

Аритмия может быть как осложнением острых состояний (как кардиологических, так и некардиологических), так и проявлением и осложнением любых хронических кардиологических заболеваний (пороков сердца, кардиопатий, ИБС, гипертонической болезни,  воспалительных заболеваний сердца и др.). К возникновению аритмии может привести прием ряда лекарственных препаратов, табакокурение, злоупотребление алкоголем. В ряде случаев установить причину аритмии невозможно, и в таких ситуациях говорят об идиопатическом нарушении ритма.

Выявить, зафиксировать и идентифицировать аритмию можно с помощью дополнительных исследований – обычной ЭКГ, дистанционной ЭКГ (по телефону), суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, нагрузочной пробы, электрофизиологического исследования.

После установления причины и вида аритмии врачом принимается решение о необходимости лечения именно аритмии. Не все нарушения ритма жизнеугрожающие и требуют активного вмешательства. Иногда устранение причины нарушений ритма, устранение факторов их провоцирующих, лечение основного заболевания позволяет контролировать ситуацию. Когда же выявленная аритмия представляет опасность, решается вопрос о назначении специальных антиаритмических препаратов или применении новых высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения (радиочастотной аблации аритмии, установки электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора), которые доступны сегодня в Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска.

Помните, установить характер аритмии, ее причину, опасность для здоровья и принять решение о необходимости ее активного лечения  – может только врач-кардиолог. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, ведь в случае жизнеугорожающих аритмий это может закончиться очень печально, а при появлении вышеописанных жалоб и  симптомов незамедлительно обратитесь к специалистам.

Теперь хотелось бы дать подробную информацию о двух самых распространенных аритмиях – экстрасистолии и мерцательной аритмии.

Экстрасистолия

экстрасистолияЭкстрасистолия (лаг. extra вне + греч. systolē сокращение, сжатие) — вид аритмии, характеризующийся возникновением преждевременных (внеочередных) возбуждений и сокращений сердца. В зависимости от места возникновения в сердце, экстрасистолия подразделяется на наджелудочковую и желудочковую.

Экстрасистолия – самая распространенная аритмия, которая  встречается как у больных, так и у 60-70% практически здоровых людей. Статистической нормой для здорового человека считается до 200  экстрасистол в сутки.

Частой причиной возникновения экстрасистолии является стресс, переутомление, избыточное потребление кофе и крепкого чая, табака и алкоголя. Редкие и одиночные  экстрасистолы  безопасны. Их иногда называют «косметические аритмии». Однако у лиц с органическим поражением сердца наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором.

Субъективно человек может не ощущать экстрасистолию, воспринимать ее как «перебои и пропуски в работе сердца», «замирания, толчки, провалы», это может сопровождаться слабостью, головокружением, чувством тревоги и страха, ощущением нехватки воздуха.

Единичные экстрасистолы без клинических проявлений не опасны и не требуют лечения. При плохой субъективной переносимости функциональной экстрасистолии (в отсутствии заболевания сердца) рекомендуются седативные препараты (валериана, пустырник, мелисса, пион) и транквилизаторы. Могут оказать положительный эффект препараты калия и магния. При наличии поражения сердца – проводится лечение основного заболевания, устранение факторов, провоцирующих экстрасистолию. При частой и прогностически неблагоприятной экстрасистолии врачом индивидуально подбираются специальные антиаритмические препараты. При исчезновении функциональной экстрасистолии на протяжении более двух месяцев, возможно снижения дозы лекарственных препаратов и полная их отмена. В случае органической экстрасистолии (при наличии заболевания сердца) может потребоваться  длительное, в том числе и пожизненное, применение лекарственных препаратов.

В настоящее время по определенным показаниям все более широко применяется новый высокотехнологичный малоинвазивный метод лечения – радиочастотная аблация аритмогенного очага в сердце.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмияМерцательная аритмия (синоним – фибрилляция предсердий) – характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий с нерегулярными неритмичными сокращениями желудочков. Выделяют пароксизмальную форму (продолжительностью не более 48 часов),  персистирующую (длительностью обычно более 7 суток) и постоянную (более 1 года). По распространенности занимает второе место после экстрасистолии. Встречаемость в популяции увеличивается с возрастом –  от 1-2 % у лиц 20-40 лет,  3-4% у лиц 50-60 лет до 9% у лиц старше 80 лет.

Мерцательная аритмия может быть осложнением острых состояний (как кардиологических, так и некардиологических), проявлением и осложнением любых хронических кардиологических заболеваний (пороков сердца, кардиопатий, ИБС, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний сердца и др.), проявлением тиреотоксикоза (патологии щитовидной железы). В 30 % установить связь аритмии с какой-либо патологией не удается, в таких случаях говорят об идиопатической форме мерцательной аритмии. В настоящее время выявлен целый ряд генетических (наследственных) факторов, предрасполагающих к развитию мерцательной аритмии.

В зависимости от частоты сердечных сокращений (пульса) различают тахи- ( > 90 в минуту), нормо- (60 – 90  в минуту) и брадисистолическую (< 60 в минуту) формы мерцательной аритмии. Клинические проявления мерцательной аритмии варьируют от бессимптомной формы до тяжелых проявлений сердечной недостаточности (одышка, отеки ног, сердцебиение и др.). Брадисистолическая форма может проявляться общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и  даже потерей сознания.

Стратегия контроля ритма при мерцательной аритмии предполагает восстановление  нормального синусового ритма (лекарственными препаратами или электрической кардиоверсией) и предупреждение возникновения повторных приступов. Для этого используются антиаритмические лекарственные препараты  и  радиочастотная аблация аритмии,

Стратегия контроля частоты подразумевает урежение частоты сокращений желудочков (пульса) до нормосистолической формы  с помощью лекарственных препаратов с минимизацией клинических проявлений аритмии. В случае  брадисистолической формы мерцательной аритмии с наличием предобморочных состояний и потерь сознания необходима установка электрокардиостимулятора. Мерцательная аритмия не относится к категории жизнеугрожающих аритмий (кроме случаев наличия дополнительных проводящих путей в сердце – синдрома WPW), т.е.  сама по себе не приводит к гибели больных, но приводит к возникновению серьезных, в т.ч. жизнеугрожающих осложнений. Самыми серьезными осложнениями являются тромбоэмболические, и прежде всего – мозговой инсульт, которые связаны с образованием тромбов в полостях сердца из-за нарушенной их сократимости и перемещением их в сосудистое русло. При выборе любой стратегии при мерцательной аритмии обязательно проводится профилактика тромбоэмболических осложнений, для этого используются либо дезагреганты (аспирин) либо антикоагулянты (варфарин, дабигатран и др.).

Помните, установить характер аритмии, ее причину, опасность для здоровья и принять решение о методах ее активного лечения  – может только врач-кардиолог. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, ведь в случае жизнеугорожающих аритмий это может закончиться очень печально, а при появлении вышеописанных жалоб и  симптомов незамедлительно обратитесь к специалистам.

Во всех трех филиалах «Центра Современной Кардиологии» доступны все самые современные методы диагностики аритмий, здесь же Вы сможете получить консультацию высококвалифицированных кардиологов.

Злодеев Константин Валентинович

главный врач правобережного филиала  ООО «Центр Современной Кардиологии»,

врач-кардиолог высшей категории, «Лучший врач России 2005 года».

Центр современной кардиологии

www.cardioagent.ru

ул. Менжинского, 11а, т. 246-35-20, 244-57-77,

ост. – «мкрн Западный», рядом  с «ТВК»

р-н  ЮЖНЫЙ  БЕРЕГ, т. 205-07-87, ул. Капитанская, 6,

ост. – «К/т Юбилейный»

ул. Урванцева, 23, т. 274-54-57, 253-23-32,

ост. «Детская поликлиника»

Лиц.  № ЛО 24-01-000472 выд. минздравом Краснояр. края 17.07.09 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки