НОЯБРЬ/2018 № 151

Наша беседа с психотерапевтом МЦ «Берегиня» Эльвирой Михайловной Алексеенко

Эльвира Михайловна АлексеенкоДепрессивные состояния, нарушения сна, неустойчивое настроение, увеличение веса, неврозы, соматические расстройства.

- Развод между супругами часто становится причиной тяжёлой психотравмы. И далеко не каждый человек может пройти это испытание без потерь.

Развод может явиться причиной обострения скрытых хронических заболеваний или возникновения новых. Что происходит с человеком? Как развивается депрессивное состояние?

- Реакция на развод может продолжаться до полугода. Здесь и нарушения сна, быстрые перемены настроения, плаксивость, увеличение веса или, наоборот, снижение аппетита.

Считается нормой, если такое состояние проходит к окончанию этого срока. Но нередко оно затягивается, беспокойство и тревога по поводу сложившейся ситуации и больших перемен в жизни перерастают в ДЕПРЕССИЮ. У человека нет энергии, делать ничего не хочется, он словно замирает на месте.

Во время развода и женщины, и мужчины переживают крах своих ожиданий и совместных планов. На этом фоне может усиливаться тревога, когда человек не способен на чём-либо сосредоточиться, ухудшается память. Некоторые не могут читать — смотрят в книгу или газету и не понимают текста. Всё это может сменяться волнами раздражительности, вспыльчивости и даже агрессии.

- Что происходит дальше?

-  Человеку не хватает энергии на привычные дела. Он пытается хоть как-то восполнить нехватку положительных эмоций, например, вкусной едой. Особенно это характерно для женщин. Они просто заедают свои тревоги. В результате — набирают лишний вес.

- У Вас были такие пациенты?

- Осенью наши специалисты занимались пациенткой Ш-вой 43 лет. В течение нескольких месяцев после развода она вставала в 2-3 ночи и начинала печь блинчики или оладьи. Только после порции блинов с ароматным чаем она засыпала.

Неустойчивое настроение также может стать причиной проблем на работе, срывов на подчинённых или клиентов. Важно, что при таких нарушениях человек не испытывает радости от тех вещей и занятий, которые раньше ему были приятны и дороги. Это важный диагностический признак! Теряется качество жизни. В этот момент человек задумывается, почему это происходит именно со мной? В чем смысл моего существования?

Когда вы видите, что нечто подобное уже длительно происходит с вашими близкими, а советы «взять себя в руки» и «проявить характер» не помогают — надо обратиться к специалисту!

- А разве мужская психика не страдает так же, как и женская?

- Почему я заостряю внимание именно на женщинах? Женщина после развода, как правило, остаётся с детьми. Двойная нагрузка — она должна успеть между семьей и работой. Если раньше нагрузка эта приходилась на двоих, то после развода женщина остаётся одна. А на работе от неё требуют все той же отдачи и скорости… «По жизни», мужчины в таких ситуациях защищены больше.

- Но ведь грамотный человек и сам в состоянии что-то предпринять…

- Чтобы восполнить нехватку энергии и сил, избежать сонливости на работе женщины пьют много стимулирующих средств— кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Но это всё равно, что хлестать кнутом уставшую лошадь. Далеко не всегда человек может самостоятельно разобраться в том, какой ему нужен препарат, а следовать только рекомендациям фармацевта  не стоит.

- Есть ещё одна проблема — дети разведённых родителей*…

- Их реакция на развод — поведенческие проблемы: хулиганят в школе, прогуливают занятия, невнимательны на уроках или демонстрируют вызывающее поведение (курят возле школы, вычурно одеваются и тд.).

Все дети переживают развод по разному — кто-то плачет, кто-то может замкнуться в себе, а кто-то, как я уже сказала, ведёт себя демонстративно, привлекая внимание. И чем быстрее произойдет коррекция состояния мамы, тем лучше будет для ребенка.

*Прочитать статью «Дети разведённых родителей» вы можете пройдя по ссылке

- Можно ли избежать развода?

- Да, с помощью психотерапевта можно сохранить семью. Ведь любая семья переживает кризисы. Но кому-то из супругов надо сохранить спокойствие, и просто выждать. Может быть и такое, что не всегда наши претензии обоснованны. Поэтому если ситуация близка к разводу, необходимо посетить специалиста по семейной терапии.

- Расскажите подробно о нарушении сна.

- Трудности с засыпанием — переворачиваемся с боку на бок, не можем уснуть. Связанно это с тем, что человеку не удаётся сбросить дневное мышечное напряжение. Здесь может помочь релаксирующая гимнастика на ночь, которую может показать наш специалист.

Резкое пробуждение среди ночи, как будто кто-то толкнул. Это может проявляться вегетативными нарушениями — сердцебиение, учащенное дыхание. После пробуждения  человек начинает обдумывать свои дневные проблемы, и избавиться от этих мыслей не в состоянии. Он пытается отвлечься — смотрит телевизор, читает книгу, идёт на кухню, но ничего не помогает. В результате — засыпает только к утру, как раз когда звонит будильник.

Раннее пробуждение. Человек просыпается в 4-5 утра и уже не засыпает. Или сон очень поверхностный —  пациент реагирует на малейшие шорохи и звуки.

Если нарушению сна предшествовала психотравмирующая ситуация, то, как правило, причина на поверхности и нужна помощь психотерапевта. Бывает такое, что на фоне психотравмы нарушениями сна проявляются неврологические или другие хронические заболевания. Это тоже требует помощи специалиста.

Психотерапевт — это прежде всего доктор, а не психолог. Если он заметит какие-то нарушения в вашем организме, он посоветуется с узким специалистом.

- Теперь, пожалуйста, подробнее об увеличении веса.

- Человек нуждается в положительных эмоциональных переживаниях. А самое простое, что есть под рукой — это еда. Дальше — больше: увеличение веса провоцирует усиление тревоги по поводу своей внешности. А тревожные состояния снова провоцируют аппетит. Получается замкнутый круг.

Часто женщины, которые переедают, испытывают чувство вины — зачем я это делаю? Эта «вина» вызывает раздражение на себя, гневливость на своих близких.

При современной динамике жизни, женщина не всегда может найти время встретиться с подругой, поделиться с ней своими переживаниями, чтобы хоть как-то облегчить своё состояние (редко у кого из нас сегодня есть духовный наставник). И она замыкается на своих проблемах.

А если мать не может продемонстрировать своим детям, что она счастлива, эти проблемы передаются ещё и им.

Часто, чтобы соответствовать стандартам красоты, выбирается строгая диета, тем самым женщины ослабляют себя физически и провоцируют новый круг проблем.  Именно в таких  состояниях они наиболее уязвимы и могут попасть под влияние различных сект.

Неврозы — неврастения, навязчивые мысли и беспокойства, психосоматические заболевания. Такие состояния также нередко возникают после психотравмы, вызванной разводом супругов.

Неврастения — если попросту, это когда практически вся первая половина дня проходит непродуктивно — человек вялый, сонный, затем короткий прилив энергии, а далее опять волна усталости, и так продолжается длительное время.

Навязчивость — к примеру, человек проверяет всё ли выключенно дома, избыточно контролирует домашних звонками, по нескольку раз переправеряет на работе отчёты, случаются панические атаки (резкая нехватка воздуха, головокружения, безпричинный страх сойти с ума, неприятные ощущения в грудной клетке и т.д.). Работает принцип слабого места — где слабо, там и будет беспокоить.

Психосоматические расстройства.  На фоне последствий тяжелой психотравмирующей ситуации часто возникают телесные недуги, обостряются хронические заболевания. Самые распространенные – язвенная и гипертоническая болезни, остеохондроз, бронхеальная астма и др.

Даже если у вас явные признаки этих болезней, необходимо и терапевтическое, и психотерапевтическое лечение одновременно. Это даст лучший результат. С такими проблемами вы также можете обратиться в клинику «Берегиня».

Медицинский центр «Берегиня»

ул. Взлетная, 24а,

тел. 241-89-22, 295-62-21

Сертификат № 1798969, лиц. № ЛО-24-01-000867

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки