СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

бесплатная помощь государственной клиники

Юлия Ивановна Шишкина– В структуре психоневрологического диспансера ваше подразделение существует с апреля 2011 г. В силу каких причин оно было создано?

– У наших больных, кроме чисто медицинских проблем, связанных с их душевным  здоровьем, часто возникают и другие «неприятности».  Многие не имеют постоянного места жительства, прописки, утеряны документы и родственные связи…

Пребывая  длительное время в стационаре, некоторые утрачивают  элементарные навыки – уход за собой, приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства и т. д. Есть ещё одна проблема,  с которой мы столкнулись, – отсутствие толерантности общества к нашим больным.

– Как вы готовите их к новому «выходу в жизнь»?

– Поступив в стационар, пациенты получают лечение, которое назначает  и проводит  лечащий врач. Специалисты Центра собирают о них всю  социально значимую информацию: родственные связи,  бытовые условия,  выясняем, где работал пациент, на что жил, т. к. нередко после стационара они просто «бомжуют».

Занимаемся восстановлением документов, вместе с лечащим врачом готовим больного на получение группы инвалидности.

ЦЕНТР  ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ  РЕАБИЛИТАЦИИ  И  ПРОФИЛАКТИКИ

Когда выясняется, что у части больных есть проблемы с приготовлением пищи, посещением магазина, оплатой коммунальных услуг – формируем группу из пациентов  с похожими задачами и учим их, как в детском саду.  Процесс этот  непростой, но для наших больных имеет поистине жизненно важное значение!

ЦЕНТР ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ– А если бытовые навыки сохранены?

– В этих случаях мы связываемся с Центром занятости и помогаем нашим пациентам найти работу. Больше того, сотрудники Центра контролируют их в первые дни новой трудовой деятельности.

Надо сказать, что большая  часть нашей работы до и после выписки проходит с помощью и через родственников больного. Без них невозможна дальнейшая реабилитация, контроль приёма медикаментов в домашних условиях и многое другое.

Если у больного есть потребность в общении с духовником или просто священником – мы предоставляем такую  возможность. У нас  были уже и исповедь, и крещение.

– Можете ли вы привести конкретный случай сопровождения больного после выписки?

– У пациента Н/ на момент поступления были утрачены родственные связи и все документы. А ему надо было возвращаться в Пермский край. Документы восстановили. Наши специалисты связывались с социальными службами Перми, а потом и Соликамска. Даже проводник вагона нами был информирован и подготовлен.

С  билетом  помогла социальная служба. Мы, со своей стороны, провели ряд тренингов для его правильного поведения среди людей. Через несколько дней,  как награда всем нам, был звонок от родственников, встретивших его в  родном городе.

Беседовала О. Бринь

Красноярский  краевой психоневрологический  диспансер  № 1

ЦЕНТР ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Социально-медицинские услуги

• Консультации по обеспечению техническими средствами ухода и реабилитации, получению протезно-ортопедической и слухопротезной помощи.
• Обучение родственников больных для проведения реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях.

Социально-психологические услуги

• Социально-психологическое консультирование.
• Проведение психосоциальных тренингов для бывших пациентов, членов их семей и всех желающих.

Социально-педагогические услуги

• Организация и проведение клубной и кружковой работы для формирования и развития интересов пациента, организация досуга.
• Консультации и содействие в получении образования.
• Обучение родителей детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

Социально-экономические услуги

• Консультации и содействие в оформлении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социально-правовые услуги

• Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание и защиту своих интересов.
• Помощь в оформлении документов.
•  Получение по доверенности пенсий, пособий, других социальных выплат.

Социально-психологические услуги

• Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса.
• Содействие в посещении театров, выставок, концертов.

Социально-бытовые услуги

• Организация ритуальных услуг при отсутствии у умерших пациентов родственников.

Справки по тел. 2-913-109

КГБУЗ «Краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-98, приемный покой т. 246-25-66

e-mail: kkpnd1@g-service.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки