ДЕКАБРЬ/2018 № 145

Расширенная версия материала (впечатления Владимира Кузовникова о стажировке в итальянской клинике и городе Пиза)

Новый метод лечения глаукомы представляет специалист

Международного офтальмологического Центра «Ирис»

Владимир Витальевич КУЗОВНИКОВ

Владимир Витальевич КУЗОВНИКОВГлаукома – коварное заболевание с поражением зрительного нерва и сетчатки глаза, ведущее к безвозвратной слепоте. Причина поражения  и основной признак болезни – повышение внутриглазного давления, которое в норме не должно превышать 26 мм рт. ст. Отсюда и главная задача врача-офтальмолога: снизить внутриглазное давление способами лазерного, медикаментозного или хирургического лечения.

В 2009 году в Центре «Ирис» впервые в Красноярске было  начато лазерное лечение глаукомы методом SLT (селективная лазерная трабекулопластика). За 2 года метод себя отлично зарекомендовал и дал возможность сохранить зрение тысячам пациентов.

Но к сожалению, в далеко зашедших случаях лазерное лечение малоэффективно и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Для того, чтобы освоить один из самых передовых методов хирургического лечения таких больных, как специалист Международного офтальмологического Центра «Ирис» в  декабре 2011 года я прошел обучение в Университетской клинике г. Пиза (Италия), руководимой профессором Нарди (Nardi).

Дренажная система Ex-PRESS (Optonol, Канзас-Сити, США) является одним из наиболее эффективных вариантов хирургического лечения глаукомы – изолированной или в сочетании с катарактой. Мне удалось «из первых рук» ознакомиться с преимуществами этого метода у профессора Марко Нарди.

Одним из первых в Европе он внедрил в практику дренажную систему Ex-PRESS и имеет на сегодняшний день самый большой опыт ее применения. В его клинике ежедневно проводится до десятка таких операций. Я провел там несколько дней, ассистировал на операциях профессора Нарди, наблюдал пациентов до и после вмешательства, знакомился с результатами в отдаленном периоде.

В операционной профессора Нарди

Суть операции – имплантация в склеру миниатюрного мини-шунта (или своеобразного «клапана») длиной не более 3 мм. Поскольку иссечения склеры не проводится, как при обычных фистулизирующих операциях, то отсутствуют и осложнения, связанные с этим. Поэтому имплантация мини-шунта Ex-PRESS безопасна даже у пациентов с высокой степенью риска.  С другой стороны, после имплантации шунта мы имеем систему, существенно и стойко снижающую внутриглазное давление.

По мнению профессора Нарди, скоро новый метод займет лидирующее положение в лечении глаукомы, оставив впереди лишь лазерное лечение, и сильно потеснит антиглаукомные капли с их побочным действием, привыканием и осложнениями. Полагаю, что и в Красноярском крае технология Ex-PRESS-шунтирования станет прорывом в лечении глаукомы.

Система Ex-PRESS одобрена к применению в США правительственным агентством FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов), являющимся самой консервативной контролирующей организацией в мире, а в начале 2011 года сертифицирована и в Российской Федерации.

Пациенты, страдающие глаукомой, могут воспользоваться возможностями Центра «Ирис», предлагающего на сегодняшний день самые современные методы лечения этого заболевания – SLT (селективную лазерную трабекулопластику) и новый хирургический метод лечения глаукомы – Ex-PRESS-шунтирование. Даже в далеко зашедших стадиях.


Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru










Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края



Стажировка в итальянской клинике города Пиза

Пиза, ИталияВ середине декабря я отправился в старинный город Италии – славную Пизу. Основная цель моей командировки – обучение новому современному способу хирургического лечения глаукомы. Стажировался я у профессора кафедры офтальмологии медицинского факультета пизанского университета Марко Нарди.

Учёба проходила в стенах офтальмологического отделения крупного многопрофильного госпиталя Чизанелло. В клинике, от внутреннего двора до операционной, реализованы самые передовые достижения европейской медицины. Операционная оборудована по последнему слову техники. Мне посчастливилось несколько дней присутствовать в операционной, перенимая опыт нового метода хирургического лечения глаукомы.

Теперь более подробно о клинике, где я стажировался и о новом методе.

Операционный день начинался в 8 утра. Марко Нарди – профессор одной из передовых итальянских клиник, известный человек в мире офтальмологии. Человек широкого профиля и большой профессионал. К нему едут на стажировку не только с разных городов Италии, но и со всего мира.

Моё общение с профессором проходило на протяжении всего операционного дня, а в перерывах между операциями, Нарди демонстрировал слайды презентаций новых современных офтальмологических операций и имплантатов, которых пока нет у нас. В общей сложности мы общались по 6-8 часов в день.

Теперь об операции. Она относится к категории дренирующих операций и заключается в имплантации трёхмиллиметрового дренажа EX-PRESS. Основным и важным преимуществом является безопасность, поскольку имплантация дренажа выполняется через сверхмалый доступ калибром 27G (сопоставимо с диаметром инсулиновой иглы). Такой доступ позволяет избежать перепада внутриглазного давления, как при гипотензивных операциях непроникающего типа, что очень важно в хирургии глаукомы. После его имплантации появляется стабильно функционирующий канал оттока избыточной внутриглазной влаги, нормализующий внутриглазное давление, что по эффективности сопоставимо с гипотензивными операциями проникающего типа.

0016

Таким образом, имплантация дренажа EX-PRESS сочетает в себе безопасность непроникающих антиглаукомных операций с эффективностью операций проникающего типа.

В ходе операций, Марко Нарди демонстрировал и обстоятельно комментировал каждый этап этой и многих других увиденных мною операций на сухом английском, разбавляя иногда наш разговор эмоциональной итальянской речью. А в конце обучения я получил сертификат имени профессора Нарди, где говорится, что я могу самостоятельно приступить к выполнению таких операций.

О городе Пиза… Не смотря на большую часовую разницу с Красноярском (7 часов), у меня оставались силы и желание посмотреть город, побродить по его старым улочкам… Городок расположился по берегам мелкой речки Арно. Пиза – это уютные маленькие двух-трёх этажные домики, так характерные для Италии, с деревянными ставнями на окнах, горбатые мостики и красивые площади, древние палаццо и, конечно же, средневековый бастион. Это город архитектуры и многовековой истории: гербы, геральдические символы, кованные врата… Тут и Галилео Галилей, и Данте, и Гаррибальди, Мальтийский орден, семейство Медичи. В садах и садиках высокие апельсиновые деревья со спелыми ярко оранжевыми плодами. На уличных клумбах цветущие белые розы, цикламены пламенных и нежных оттенков. В парке и скверах вечнозелёные средиземноморские дубы. И только облетевшие могучие платаны напоминают, что на улице декабрь.

Сам город небольшой – я мог пешком пройти его весь, и оказаться на другом конце. Так, прогуливаясь по набережной Арно, обогнув маленькую готическую церковь XIII века Санта Мария де ла Спина, богато украшенную мраморным кружевом – драгоценную шкатулку для хранения шипа из тернового венца Христа, перейдя мост, оставив позади медицинский факультет университета, попадаешь на площадь Чуда Господня. И тут открывается взору архитектурное наследие мира – Пизанская башня. «Падающая», белая, невероятно изящная, мраморная, она словно замерла в задумчивом наклоне к земле и пребывает в размышлении о всемирном тяготении с XII века.

Очарование мягкой средиземноморской зимы, ощущение вечно живой и настоящей Италии – причина, по которой хочется сюда вернуться.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки