НОЯБРЬ/2020 № 162

С чем связано развитие заболеваний позвоночника, какие современные методы лечения предлагает медицина и как избежать проблем со спиной, рассказывает известный российский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ.


Досье

simonovichЯвляется специалистом в области дегенеративных поражений позвоночника. Тема докторской диссертации: «Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний позвоночника». Автор более 100 печатных научных работ по данной проблематике, имеет ряд изобретений, широко используемых в области современной нейроортопедии.

Долгое время заведовал клиникой нейроортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии ― одного нз ведущих центров хирургии позвоночника РФ. В настоящее время работает в хирургической клинике «Интермедсервис-Красноярск».

Окончил Новосибирский медицинский институт в 1976 году. Более 32 лет является практикующим хирургом, последние 15 лет занимается хирургией позвоночника. Учился во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. Участник многих международных конгрессов.


- С какими заболеваниями позвоночника приходится сталкиваться чаще всего?

- Основное направление нашей деятельности ― хирургия. Мы занимаемся такими дегенеративными заболеваниями позвоночника, как остеохондроз и различные его проявления: грыжа межпозвонкового диска, стенозы позвоночного канала, спондиолистезы (смещение позвонков). Теми состояниями, которые сопровождаются болями в спине, болями в конечностях, различными неврологическими нарушениями. Эти заболевания связаны с дегенеративными изменениями в структурах позвоночника, в первую очередь, в межпозвонковых дисках, в межпозвонковых суставах, сопровождаются раздражениями или сдавлениями нервных окончаний, нервных корешков спинного мозга, сдавливанием сосудов, питающих спинной и головной мозг.

- Какие методы лечения этих патологий сейчас применяются?

Сегодня в распоряжении врачей имеется множество методик, терапевтических и хирургических, в том числе малоинвазивных. К сожалению, болезнь не всегда поддается консервативному лечению, и тогда возникает необходимость решать проблему хирургическим путем.

- В каких случаях встает вопрос об операции?

Одна из самых частых причин, по которой приходится прибегать к оперативному вмешательству ― грыжи межпозвонковых дисков. Когда возникает грыжа, сдавливаются корешки спинного мозга, что вызывает сильные боли. Человек не может не то, что работать ― просто выполнять обычные повседневные действия. Сдавление может вызывать и неврологические нарушения, которые сопровождаются парезами (параличами), слабостью в руках или ногах, потерей чувствительности отдельных участков тела и так далее.

- Насколько сложны такие операции и как быстро пациент затем может вернуться к нормальной жизни?

- Существует несколько технологий выполнения операций по удалению межпозвонковой грыжи. Например, микрохирургическая или эндоскопическая методика. На спине делается разрез длиной около 3 см, и без повреждения костных структур позвоночника производится удаление пораженной части межпозвонкового диска (грыжи). В результате освобождается сдавленный корешок спинного мозга ― и болезненные проявления проходят. После такой операции пациент обычно уже на следующий день может встать с постели, а через два-три дня ― уйти домой. Иногда требуется провести в стационаре 8-10 дней. В некоторых случаях грыжа межпозвонкового диска сочетается с нестабильностью позвоночника. Тогда одновременно с ее удалением проводится укрепление позвонков с помощью специальных конструкций (имплантатов). Восстановление тоже идет достаточно быстро. Времена, когда после операций на позвоночнике людям приходилось по полгода проводить в больнице и носить гипсовый корсет, миновали.

- От чего зависит результативность операции по удалению межпозвонковой грыжи?

- Если диагноз поставлен правильно, верно выбрана методика, а операция выполнена технически безупречно, эффективность очень высока. Важно точно определить, что именно требуется пациенту. А для этого ― верно поставить диагноз с использованием различных методов исследования: рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Важно тщательно оценить все клинические симптомы заболевания, а также найти соответствие между ними и анатомическими изменениями, выявленными на рентгеновских снимках и томограммах. Только после этого можно решать, как лечить пациента: удастся обойтись консервативными методами или пора использовать хирургические. Конечно, принимать решение о необходимости операции должен только врач, имеющий опыт работы на позвоночнике.

- После того как операция успешно проведена, может ли межпозвонковая грыжа появиться снова?

- Да. Ведь мы устраняем только следствие, но не можем убрать причину: дегенеративные изменения в позвоночнике продолжаются, наш организм стареет. Через несколько лет грыжа может возникнуть снова, возможно, уже в другом месте. Конечно, определенные меры профилактики могут замедлить этот процесс, а иногда ― предотвратить появление грыжи.

- Можно ли избежать проблем с позвоночником?

- Для этого нужно беречь позвоночник смолоду. Следить за осанкой детей, сидящих за партой или за компьютером.

Главное в профилактике остеохондроза – движение и еще раз движение! Пассивный образ жизни отрицательно сказывается на состоянии позвоночника. Обязательно занимайтесь спортом, но только в удовольствие: сильные нагрузки лишь повреждают суставы и позвоночник. Особо рекомендуются занятия плаванием.

Ношение тяжестей и длительное пребывание в одной позе приводит к утомлению мышц, поэтому на работе делайте физкульт-паузы, почаще разминайтесь. Не поправляйтесь: каждый килограмм – дополнительный груз для позвоночного столба. В рационе питания старайтесь ограничить потребление поваренной соли, острых блюд, а также алкоголя.

Если же боль возникла ― не стоит тянуть с обращением к врачу. Современные методы лечения заболеваний позвоночника позволят вам забыть о боли и надолго сохранить легкость движений!

Хирургическая клиника ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК

ул. Партизана Железняка, 3Г-3К,

т. 251-21-56, 241-99-83

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки