ИЮНЬ/2020 № 160

Гирудотерапия – древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina – пиявка), становится всё более популярен через тысячелетия после своего открытия. Считать гирудотерапию методом «альтернативной» медицины неверно. Медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официально признанным лекарственным средством.

Воздействие комплекса биологически активных веществ, содержащихся в пиявочном секрете, – важнейший, но лишь один из трех факторов гирудотерапии.

Второй эффект - многогранное и ритмичное ее воздействие на кровеносную систему организма человека во время взятия пиявкой крови. Общая длина мельчайших кровеносных сосудов нашего тела составляет около 100 тысяч километров. Через них проходит 80% всей крови, циркулирующей по организму. Однако при гиподинамии и стрессах, столь свойственных современным людям, микроциркуляция ухудшается. Гирудотерапия здесь оказывается просто «спасательным кругом». Воздействуя на определенную точку, пиявка вызывает эффект расширения микрососудов в месте перфорации кожи, в то время как в отдаленных участках сосуды сужаются, обеспечивая перекачивание «застоявшейся крови». Мягкими, пластичными движениями пиявка задает через мелкие сосуды нужный ритм кровообращения крупным сосудам.

Третий фактор ее уникального воздействия – активизация нервно-гуморальных механизмов. Раздражение от укуса пиявки и ее мышечных сокращений, возникающее не только в коже, но и в рецепторах подкожной жировой клетчатки, мышцах, связках, а также в местах, где проходят нервные окончания и сосуды, производит сначала местную реакцию. Далее поток импульсов передается в сегменты спинного мозга, и затем они достигают центральной нервной системы, вызывая ответную реакцию. В ней задействованы сложные нервно-гормональные связи, которые направлены на умножение сил человека в борьбе с болезнью.

Благодаря способности противодействовать свертыванию крови, рассасывать тромбы, снижать уровень холестерина, уменьшать воспалительные явления и стимулировать иммунитет медицинские пиявки давно и успешно применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, если перечислять, то не хватит и страницы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Гирудоцентр

ул. Телевизорная, 7а, оф. 2-16

тел. 258-11-93, 293-87-78

www.gicenter.real-com.net

Лиц. № 24-01-000464, выд. федер. службой по надзору и социальному развитию


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки