СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Виктория ГлушенковаХронический тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин или хроническая ангина. Поражается мягкая лимфоидная ткань, которая меняется на более твёрдую – соединительную с образованием рубцов. Они суживают и закрывают лакуны миндалин, вследствие чего возникают гнойные очаги.

Хронический тонзиллит может проявляться лишь небольшим першением в горле, общим недомоганием и незначительным повышением температуры.

Хронический тонзиллит, частые ангины приводят к серьёзным осложнениям –  выраженной аллергизации всего организма,  миокардиту,  нефриту, полиартриту, энцефалопатии, хроническому сепсису, капилляротоксикозу.

ЛОР-центр Риномед-ПлюсОдним из самых грозных осложнений хронического тонзиллита является  ревматизм, вызываемый β-гемолитическим стрептококком группы А.

К лечению хронического тонзиллита нужно подходить ответственно. Это долгий процесс, который включает в себя как местные процедуры, так и лекарственную терапию. Санация миндалин, применение аппарата «Тонзилор», лекарственный фонофорез позволяют надёжно «нейтрализовать»  воспалительный очаг.

При первых признаках дискомфорта в горле следует обращаться к специалисту. Не следует заниматься самолечением. Любой препарат, включая и средства растительного происхождения, может вызвать аллергическую реакцию. Это справедливо и в отношении полоскания глотки отварами трав, травяных ингаляций, применения   ароматических масел.

Лиц. ЛО-24-01-000720

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки