ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Вертебрология

Когда Семен был еще совсем маленьким, хирург поставил диагноз «врожденное искривление грудной клетки» («куриная грудка»). Меня успокаивали тем, что таких детей много и особо волноваться не стоит. Назначили только массаж и рекомендовали наблюдение. В 2008 году, перед поездкой в санаторий, на УЗИ у Семена обнаружили врожденную слабость аортального клапана 2-й степени, как я понимаю, врожденный порок. Правда, отчетливых проявлений его мы не отмечали.

Марина Алексеевна БАЛЫШЕВА, бухгалтер АО «Сибирьтелеком». Сын Семён – 5 лет, дочь Елена – 11 лет.
Марина Алексеевна БАЛЫШЕВА, бухгалтер АО «Сибирьтелеком». Сын Семён – 5 лет, дочь Елена – 11 лет.

Однажды, когда Семён бегал без майки, мы с мужем обратили внимание на то, что правая сторона грудной клетки ушла вперёд. Это было видно невооружённым глазом, он стал сильно сутулиться. Мы очень встревожились и, не откладывая, поехали в поликлинику к ортопеду. После осмотра он сказал: «Что вы хотите – у мальчика искривление грудной клетки, вам надо наблюдаться. На сегодняшний день ничего сделать нельзя». А хирург «обнадежил» тем, что, если потребуется, через несколько лет Семена можно прооперировать и такие операции хорошо делают в Израиле.

Перспектива заграничного лечения меня не устраивала. Я не успокоилась, как это мне советовали, и искала возможность помочь ребёнку раньше, без хирургического вмешательства. Посоветовавшись с мужем, мы решили обратиться в «Клинику вертебрологии».  Олег Богданович САВЯК нас осмотрел, и моя настороженность как-то быстро прошла.

Как-то после 8 занятий, когда Семён бегал также без майки, наш папа сказал: «Ты видишь то же, что и я»?  Присмотревшись, я заметила, что грудная клетка стала симметричной.

Мы прошли курс мануальной терапии и массажа из 12 процедур, чётко выполняли все рекомендации врача. И до сегодняшнего дня каждые полгода повторяем курс поддерживающего лечения.

Вскоре после первого курса процедур мы обратились к детскому кардиохирургу. Он сравнил результаты УЗИ сердца и порадовал нас. Признаки порока уменьшились, стали очень незначительны – не более 1-й степени.

Когда Семён проходил второй курс лечения, мы показали Олегу Богдановичу дочь Елену. И не зря. Снимок на топографе выявил небольшое искривление позвоночника и нарушение осанки. К сегодняшнему дню мы прошли с ней 2 курса мануальной терапии и массажа. Результаты хорошие — уменьшился угол искривления, она стала активнее и, к большому нашему удивлению, нормализовалась работа кишечника.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки