ДЕКАБРЬ/2018 № 145

ПРАВКА ЧЕРЕПА

Октябрь/2011

Краниосакральная терапия в «Клинике безлекарственной медицины»

Елена Борисовна Наумова– Правка черепа издревле была известна на Руси. Краниосакральная терапия –это то же самое?

– Пожалуй,  нет. Но у них общий объект воздействия. Краниальная терапия (или черепная терапия) – высший раздел американской остеопатической медины. Ею занимаются самые квалифицированные врачи. Краниальная терапия имеет хорошо разработанное научное обоснование и богатейший арсенал ручных техник, позволяющих работать на костях черепа и сосудах мозга.

– Почему этот метод так редко встречается в российской практике?

– Судите сами. Руки врача должны быть очень чувствительны и ощущать малейшие напряжения в тканях не только на поверхности, но и в глубине черепа. Эти руки должны уметь создавать микродвижения костей с амплитудой в 30 микрон. Ведь череп, с точки зрения остеопатии – это 114 подвижных сочленений костей.

– И каковы возможности черепной терапии?

– Лечение различных травм (родовой травмы, падения, сильного нервного напряжения), лечение головной боли, задержки развития у детей. Иногда мы видим поразительные результаты…

– Вы учились этому методу в Америке?

– Да. Мне очень повезло. В начале 90-х годов я в числе первых российских врачей несколько раз училась у знаменитого доктора остеопатии Виолы Фрайман в Калифорнии. И горжусь этим, поскольку доктор Фрайман –
ученица самого основателя краниосакральной терапии, гениального врача и исследователя доктора Сатерленда, работавшего в начале XX века.

Позже я училась у нескольких блестящих педагогов в Канаде, США и Франции. Приобретя большой опыт работы, преподавала краниосакральную медицину красноярским врачам.

www.bezlekmed.ru

Клиника безлекарственной медицины

Лиц.№ 004057 Комис.лиценз.адм.Кр.края от25.03.2004

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки