ИЮНЬ/2018 № 149

Расширенная версия материала

0

Детская стоматология в клиниках «Медидент»

На вопросы пациентов отвечает детский врач-стоматолог Жанна Юрьевна Козлова

На вопросы пациентов отвечает детский врач-стоматолог Жанна Юрьевна Козлова

– Как готовят ребёнка к лечению зубов в вашей клинике? Испытывает ли он какие-либо болевые ощущения?

– Поход в кабинет стоматолога для ребёнка – это всегда новые впечатления и не всегда положительные. Главная задача доктора – не напугать малыша! В специальном детском кабинете встреча с маленьким пациентом начинается со знакомства с инструментами – ребёнок может всё посмотреть и потрогать руками. Обьясняем, какие у него будут ощущения, что значит замораживание зубика.

Анестезия начинается с аппликации вкусным «вареньем», которое так любят дети. А дальше уже идёт основой укол, причём не шприцем, а «волшебной палочкой». Поэтому детки не пугаются вида иглы. Применяются особые «детские» анестетики.

– Почему надо лечить молочные зубы?

– Некоторые родители считают, что молочные зубы болеть не могут и лечить их не надо. Это в корне неверно! Следует твёрдо запомнить: поражённые молочные зубы свидетельствуют об инфекции в полости рта.

За молочными зубами нужен такой же уход, как и за постоянными у взрослых, ведь хроническая инфекция в зубике может проникнуть глубже, и в дальнейшем очаг инфекции перейдёт на зачаток постоянного зуба. Последствия: либо постоянного зуба не будет вообще, либо он прорежется неправильной формы, другого цвета или с несформированной эмалью.

Отсутствие ухода за молочными зубами может привести к раннему их удалению, а впоследствии к неправильному прикусу. Своевременное и правильное лечение молочных зубов – лучшая профилактика кариозного процесса в постоянных зубах и аномалий прикуса.

– Мы знаем, что в клиниках «Медидент» кариес уже давно лечат без сверления. Это особенно важно в детской стоматологии!

– Система Aquacut исключает необходимость обез-боливания, применения бор-машин и специальных гелей-кислот перед формированием пломбы. Под сильным напором подаётся струя воды, воздуха и мельчайших песчинок. Используется именно тёплая вода. Поэтому зубик ребёнка не реагирует на внешние раздражители и лечение проводится без анестезии.

Важное преимущество этого метода перед сверлением в том, что струя убирает только поражённый дентин, а здоровый остаётся, чего трудно добиться при обычном сверлении.

Остановить кариозный процесс на самых ранних стадиях можно с помощью системы  ICON. Суть метода – нанесение поочерёдно трёх различных средств на поражённую эмаль зуба. Закрепляют лечение поверхностного кариеса светом специальной лампы. Этот способ также позволяет исключить сверление. Но надо, чтобы ребёнок не забывал чистить зубки 2 раза в день! Тогда пломба будет служить долго.

– Что такое профессиональная чистка зубов? Когда и почему она нужна ребёнку?

– Профессиональная чистка у ребятишек — это специальные щёточки, пасты, флоссы (нитки) и полировочные штрипсы. Убираются мягкие зубные отложения, способствующие развитию кариозного процесса. Поэтому посещать стоматолога необходимо не реже чем раз в 3–6 месяцев. Ребёнок должен выйти из кабинета со здоровыми, гладкими и блестящими  зубками.

В большинстве случаев чистка нужна детям даже больше, чем взрослым, хотя бы потому, что ребёнок ещё не владеет навыками самостоятельной чистки.

Профессиональная чистка зубов – один из самых эффективных способов профилактики развития кариеса. Но если на слизистой полости рта имеется воспалительный процесс,  она является ещё и лечебной процедурой.

Подготовила Е. Ивашкина


Тарас Владимирович ФУРЦЕВНа вопросы пациентов отвечает руководитель клиник «Медидент», доктор медицинских наук Тарас Владимирович ФУРЦЕВ.

- Если ортопедическое лечение будет проведенно в вашей клинике, оплатит ли его ОМС?

- Клиники «Медидент» полностью готовы работать в системе обязательного медицинского страхования. И по своему кадрому составу, и по оснащению, и по технологиям, которые у нас применяются.

Но есть одно «но»! Мы, как частная клиника, стремимся применять передовые методы лечения зубов, технологии мирового уровня, самые современные пломбировочные материалы.

Понятно, что стоимость такого лечения будет несколько выше, чем та, которая, к сожалению, заложенна в тарифах ОМС. Поэтому, на сегодняшний день, по общему медицинскому полису наши услуги пока не оплачиваются. Но, возможно, в следующем году ситуация измениться к лучшему, мы готовы работать в системе ОМС.

- Что сдерживает массовое применение имплантатов при протезировании зубов?

- Если коротко — стоимость, недостаточная квалификация специалистов в этой области и слабая просветительская работа стоматологов и СМИ.

Начнём с последнего. Преимущества такого протезирования очевидны: нет необходимости обтачивать соседние зубы, имплантат служит долго и имеет точно такой же вид, как и естественный зуб. Но, к сожалению, и по сей день многие красноярцы слабо себе представляют достоинства такого лечения.

Теперь о специалистах. Их просто мало! Подготовка квалифицированного имплантолога после базового обучения занимает, как минимум, 3-5 лет. Клиники «Медидент» такими специалистами укомплектованны. Но для того, чтобы решить эту проблему хотя бы в масштабах Красноярска, нашему Университету потребуется, скажем помягче, ещё ни один год.

И, наконец, о стоимости. Известно всем, что качественное лечение не может стоить дёшево. Протезирование на имплантатах технологически сложный вид помощи. В наших клиниках, в зависимости от ортопедической ситуации у пациента, применяются несколько систем имплантации. На окончательную стоимость протезирования, кроме того,  влияет цена материала (керамика, металл, цирконий), из которого сделана коронка искусственного зуба.

- В каких случаях требуется исправление прикуса у взрослого человека?

- Исправление прикуса у взрослых необходимо не только по эстетическим соображениям. Прежде всего, это предварительный этап перед протезированием – основным ортопедическим лечением.

Взрослым людям, исправление прикуса требуется даже чаще, чем детям. В клиниках «Медидент» коррекцию прикуса мы проводим как брекет-системами, так и новым способом — с помощью прозрачных съемных кап-модификаторов. Об этом методе мы уже писали в февральском номере Вестник Мединфо.

Стоматологические клиники "Медидент"

Лицензия  КР № 003431 комис. лиценз адм. Кр. края.

Лиц. Кр 003504 выдана комис. по лиц. адм. Кр. кр.

Лиц. Кр 003895 выдана комис. по лиц. адм. Кр. кр.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки