ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Сосудистая хирургия

Богушевский Василий ИвановичВсё случилось как-то неожиданно. В 2002 года у меня начала болеть икроножная мышца левой ноги. Боли становились  сильнее — пройду немного и останавливаюсь… Обратился в поликлинику по месту жительства и хирургом был направление в Краевую больницу. После обследования у меня нашли атеросклероз -  коварную болезнь, которая лечится только хирургическим путём. Положили в сосудистое отделение, сделали шунтирование ноги. Проводил  операцию Артём Владимирович Мызников. После неё левая нога меня совершенно  не беспокоила.

В 2004  году у меня появились частые головокружения, пропал пульс на левой руке, внезапно темнело в глазах. Я перестал ездить на автомобиле. Обратился в поликлинику и опять попал в Краевую больницу. Теперь у меня обнаружили сужение подключичной артерии. Но добраться до неё было невозможно, так как была забита сонная артерия. Операцию на левой сонной артерии сделали сразу. Ещё раз поблагодарю за лечение Владимира Филлиповича Лохмана. Через 1,5 года в подключичную артерию поставили протез и все симптомы у меня прошли. До 2009 года я жил полноценной жизнью.

Осенью 2009 года у меня возникли ужасные боли в правой ноге, и не только при ходьбе, но и в неподвижном состоянии. Обезболивающие не помогали. Я вновь прошёл весь путь – от поликлиники до Краевой. Там мне сказали, что  такую операцию как в 2002 году на этой ноге  они сделать не могут, так как подколенная артерия полностью забита бляшками. Нога постепенно стала чернеть. Боли ещё сильнее. Я практически не мог наступать на правую ногу, передвигался, можно сказать, по стеночке. Врачи предлагали ампутацию до коленного сустава.

Вспомнив, что раньше ставили стенты на сердце, я обратился к Татьяне Анатольевне Кочкиной и Алексею Владимировичу Протопопову. Он сделал новые снимки и сказал, что постарается спасти мою ногу. Заказали удлиненные стенты из Новосибирска и буквально через 3 дня Алексей Владимирович мне их установил. Наркоз был местный, поэтому я хорошо видел, как было сложно моих хирургам.

После стентирования мне сразу стало легче. Через несколько дней я начал проходить курс ударно-волновой терапии в частной клинике – «Центр Современной Кардиологии». Уже после второго сеанса язвы на ноге стали начали затягиваться. Я прошёл полностью весь курс. Болей не было, я смог нормально ходить и стал одним из первых в Красноярске, кому после стентирования сразу же провели  ударно-волновую терапию.

Этот комплекс вернул меня к нормальной жизни. Теперь я спокойно вожу автомобиль.  На даче выполняю всю работу. Думаю, не каждый с моим заболеванием может копать грядки лопатой. Недавно мне сделали эндопластику – профилактическое расширение артерии на правой ноге.

Сейчас с удовольствием прохожу повторный курс ударно-волновой терапии. Очень благодарен Алексею Владимировичу и Татьяне Анатольевне – ведь они спасли мне ногу и снова сделали меня человеком. Хорошо, что в Красноярске  есть такие замечательные центры, которые действительно помогают людям с помощью новейших технологий.

Богушевский Василий Иванович , 62 года.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки