МАРТ/2018 № 147

Татьяна Александровна ЗайцеваО некоторых болезнях сложилось мнение, которое трудно перебороть: считается, что они категорически неизлечимы. Цель  нашей публикации – рассказать о сахарном диабете 2-го типа. Как предупредить развитие «сладкой» болезни? Каковы ее первые симптомы?

Диабетом 2-го типа болеют в основном зрелые люди. Сложность распознавания состоит в том, что симптомы неспецифичны и в большинстве случаев не выражены. Пациент может длительное время не замечать своего заболевания.

Что происходит при СД 2-го типа? В организме вырабатывается гормон – инсулин.  Он снижает концентрацию глюкозы в крови. Но организм может замедленно реагировать на повышение сахара, и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения поступившей глюкозы. Избыток глюкозы, не попавшей в клетку, накапливается в крови.

Можно ли уберечь себя от СД? Да, это возможно! Но необходимо «знать в лицо» все факторы риска развития диабета и не пропустить начало болезни.

Наследственная предрасположенность – один из основных факторов риска. Вероятность заболевания возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел СД.  Диабет 2-го типа наследуется с вероятностью до 80 % как по материнской, так и по отцовской линии, а если болеют оба родителя – до 100 %.

Сахарный диабет: в шаге от болезниВторой по значимости фактор –  ожирение. К 40 годам у человека лишнего веса быть не должно, не говоря уж об ожирении.

Родители и врачи должны обратить особое внимание на детей и подростков с повышенной массой тела. Вероятность ожирения у таких детей во взрослом периоде доходит до 70 %.

Важно соблюдать здоровую диету – больше клетчатки и растительных волокон; вести активный образ жизни – ежедневная и обязательная 2-часовая прогулка на свежем воздухе. Особого внимания заслуживает избыточная масса тела в области талии.

Другие факторы – болезни самой поджелудочной железы; вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп и другие заболевания); нервный стресс как предрасполагающий фактор; возраст – чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета.

Сочетание нескольких факторов риска резко увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа.

«Диабетчику» следует держать под жестким контролем уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра – современного прибора для измерения сахара в крови. Человек не всегда может распознать у себя симптомы СД, но все же знать о них нужно. Вот они:

• повышенный уровень сахара в крови;

сухость во рту; жажда;

беспричинные изменения массы тела;

кожный зуд;

медленное заживление ран;

частое мочеиспускание;

неясность зрения («пелена» перед глазами);

быстрая утомляемость.

При появлении этих жалоб необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или вашему участковому терапевту.

Жизнь полна ярких красок, не запирайте себя в клетку под названием «сахарный диабет». С этим недугом мы можем и обязаны справляться!

Сервисный центр OMRON в Красноярске

ул. Красной Гвардии, 21, оф. 602,

т. 221-24-83, 221-20-72

Товар сертифицирован

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки