НОЯБРЬ/2020 № 162

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – распространенное хроническое заболевание, особенно среди людей старшей возрастной группы

Куда бы ни направлялся страдающий данным заболеванием человек – ему везде приходится срочно искать туалет. Эти больные редко обращаются к специалисту. Они считают свое состояние «возрастным» и не знают, что им можно помочь.

Центр эстетической медицины "Реновацио"Вот симптомы этого заболевания:

• приходится ходить в туалет более 8 раз в день или более 2 раз за ночь;

• периодически вы испытываете внезапное и нестерпимое желание (позыв) помочиться;

• иногда случается недержание мочи (непроизвольное ее истечение);

• при мочеиспускании вас беспокоят боли, рези, жжение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Если вы отмечаете у себя один или несколько признаков болезни – вам необходима консультация специалиста.

Центр эстетической медицины "Реновацио"Синдром учащённого дневного и ночного мочеиспускания встречается как у мужчин, так и у женщин. Но у женщин он часто сопровождается ещё и ургентным недержанием мочи. В тяжёлых случаях у таких больных возникают социальные проблемы на уровне общения с родственниками и коллегами.

Болезнь эта заставляет людей менять привычный образ жизни. Бывает, что они оставляют любимую работу и проводят большую часть времени дома, вблизи туалета.

Основная причина возникновения гиперактивного мочевого пузыря – нарушение баланса сигналов, поступающих из центральной нервной системы и периферических нервных центров к мочевому пузырю и обратно. Сопутствующие болезни или возраст пациента являются второстепенными факторами.

Однако нестерпимые позывы на мочеиспускание могут сопровождаться не только ГМП, но и рядом других заболеваний мочевой или половой систем. Консультация специалиста и ряд простых анализов позволят правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

В зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента врач подберет оптимальный метод лечения: безлекарственная терапия, лекарственное лечение, хирургическое вмешательство.

Начинают обычно с поведенческой терапии. У страдающих ГМП формируется стереотип мочеиспускания – как можно быстрее опорожнить мочевой пузырь (даже при слабом позыве) из-за страха несдержания мочи в неподходящей обстановке. Поэтому основное в поведенческой терапии – «научить» мочевой пузырь накапливать большее количество мочи и увеличить интервалы между мочеиспусканиями.

Обязательным условием является строгое соблюдение графика опорожнения мочевого пузыря и ведение дневника мочеиспусканий. Для подавления «незапланированных» позывов применяют упражнения для укрепления мышц тазового дна. Однако в целом эффективность поведенческой терапии остается невысокой.

К хирургическому лечению больных с симптомами ГМП в настоящее время прибегают крайне редко – когда есть прямые показания к операции. И надо помнить, что хирургическое вмешательство при таких состояниях не гарантирует избавления от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают лишь при невозможности достижения результата другими способами.

На сегодняшний день первой линией терапии ГМП является медикаментозное лечение. Важно знать, что лекарственные препараты, используемые для лечения гиперактивного мочевого пузыря, будучи приблизительно одинаковыми по эффективности, отличаются своей переносимостью. Врач подберет лекарство с учётом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.

Специалист Центра «Реновацио»

АЗАРЕНКО Виктор Дмитриевич,
врач-уролог, детский уролог, андролог, сексолог

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки