ИЮНЬ/2018 № 149

с о в е т ы   п с и х о т е р а п е в т а

Виталина Анатольевна Вантяева, врач-психотерапевт детского-подросткового дневного стационара краевого психоневрологического диспансера

Виталина Анатольевна Вантяева, врач-психотерапевт детского-подросткового дневного стационара краевого психоневрологического диспансера

Когда у подростков возникает кризисная ситуация, они часто не знают, куда следует обратиться. В психодиспансер сами они не пойдут, к школьному психологу – тоже редко.
Даже родители не всегда знают, что происходит после  11 лет в душе их взрослеющего ребенка. Особенно это касается юношей – они редко обращаются за помощью.

«НОРМАЛЬНЫЙ» КРИЗИС ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Развитие подростка со спадами и взлетами является нормальным. Однако нередко возникают проблемы.

Вот мягкие формы протестного (проблемного) поведения подростков: демонстрация новых черт своей личности через необычное поведение, избыток косметики, длинные или очень короткие волосы, рваные джинсы, громкую музыку,  курение, нецензурную лексику, грубость…

Крайние, порой опасные формы поведения: уход из дома, отказ от учебы, разного рода зависимости (от игромании до наркомании), проституция, попытки суицида.

ПРИОБЩЕНИЕ К МИРУ ВЗРОСЛЫХ

Подростку важно чувствовать себя равным с родителями, но одновременно он очень нуждается в их поддержке и признании.

Правильная дистанция с родителями возникает, когда отношения в семье не противопоставлены жизни подростка за пределами дома, а сосуществуют с ней. Его друзья, любовь, занятия интересуют взрослых, но они не нарушают границ его личности.

НУЖНЫ ЛИ КОМПРОМИССЫ?

КГУЗ «Краевой психоневрологический диспансер №1″Найденный компромисс – показатель доверия, и что важно для подростка – сигнал о том, что родители его понимают, простят и помогут.

Избежать непонимания и конфронтации можно, если семья постепенно приспосабливается к переменам. К примеру, подростку разрешается слушать любимую музыку, быть хозяином в своей комнате, переставлять там мебель, иметь  карманные деньги.

ДИАЛОГ С УЧИТЕЛЕМ

И учитель, и школьный психолог могут помочь, но в более сложных, болезненных ситуациях лучше обратиться в специализированные лечебные учреждения – к психиатру, психотерапевту или психологу. В нашем диспансере они работают коллегиально.

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Родители духовно, телесно, финансово отвечают за здоровье и жизнь подростка. Ставить ограничения они обязаны – это вопрос безопасности и ответственности. В противном случае он становится заложником сиюминутных желаний вместо того, чтобы учиться планировать свою жизнь.

КГУЗ «Краевой психоневрологический диспансер №1″

Подросток должен ночевать дома, но исключения возможны. В любом случае родители должны знать, у кого он, знать о согласии взрослых в той семье и иметь возможность связаться с ним.

НАРКОТИКИ: НЕ ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛО

Если вы заметили необычность поведения или внешнего вида подростка, если он гуляет допоздна, скрывая с кем он, лжет, берет деньги без спроса, или вы почувствовали какой-либо запах, признаки опъянения – немедленно «объявляйте тревогу». Разберитесь в ситуации, поговорите с ним, лучше проконсультируйтесь со специалистом – подростковым  наркологом.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Помните, что гнев, злоба, агрессия, действия ”назло” – вторичны. За ними лежат другие переживания: боль, страх, обида, причина которых в недостатке любви, внимания, уважения, независимости и самореализации.

1. Безусловно принимайте подростка и любите его таким, какой есть.

2. Активно и доверительно слушайте о его переживаниях, делитесь своими.

3. Не вмешивайтесь, если он  справляется сам, и помогайте, когда просит.

4. Поддерживайте успехи и чаще говорите: «Я рада тебя видеть». «Хорошо, что ты пришел». «Мне нравится, когда ты…». «Ты, конечно, справишься».

ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

Амбулаторную помощь окажут в поликлинике (ул. Копылова, 78,  243-25-82, 244-03-05). Там работают участковые психиатры, клинические психологи, психотерапевты.

Если состояние подростка потребует более серьезного лечения – мы предложим дневной стационар (ул. Копылова, 78). С утра подросток в школе, а после обеда – на процедурах.

Тяжелых больных и с риском суицида госпитализируем в психоневрологический стационар с круглосуточным наблюдением.

КГУЗ «Краевой психоневрологический диспансер №1″,

ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-66, пр. покой т. 246-25-98,

e-mail: kkpnd1@g-service.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки