СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Коллективу международного офтальмологического центра «Ирис» – 12 лет

С коллективом международного офтальмологического центра «Ирис» редакция «ВМ» сотрудничает давно и успешно. Среди других материалов читатели, возможно, помнят наши публикации «Глазами пациента» с непридуманными историями о состоянии и ощущениях ДО и ПОСЛЕ восстановления зрения.

И вот сегодня, считая поводом 12-летнюю годовщину первой операции, мы собрали другие истории – самих специалистов «ИРИСа», благодаря которым красноярская офтальмохирургия стала вровень с практикой  ведущих европейских клиник.

Александр Вячеславович ТатаренковДекабрьским вечером 1998 года меня пригласили обсудить проект создания новой офтальмологической клиники и моё в нём участие. Запомнилась фраза: «Если согласен, назови только размер операционной пижамы». Работая начальником отделения в армейском госпитале, я по опыту знал, сколько проходит «лет и зим» с момента заказа оборудования до начала работы на нём.  Поэтому, скажу честно, тот разговор я воспринял не слишком серьёзно.

Но когда через 3 месяца (!) мы уже готовились к операциям, я вдруг понял, что изменилась не только моя работа, но и вся парадигма жизни. Слово «ответственность» мне хотелось писать только с большой буквы. В первый месяц, как начали оперировать, я спал не более 4 часов в сутки…

Скоро мы начнём оперировать, применяя «фокичные» линзы. Они имплантируются впереди природного хрусталика и дают возможность «получить» хорошее зрение даже у пациентов с высокой степенью близорукости в сочетании с тонкой роговицей, непригодной для лазерной операции.

Даже при самых тяжёлых глазных болезнях нельзя терять веру в лучший исход. Ни нам, ни нашим пациентам.


Тамара Леонидовна МальковаОфтальмологом я работаю 43 года,  в этом коллективе – 8 лет. Многое из красноярской офтальмологии начиналось и продолжается на моих глазах.

Возьмём, к примеру, лечение глаукомы. В 2009 году «Ирис» приобрёл нетравматический низкоэнергетический селективный лазер, и метод селективной лазерной трабекулопластики (SLT) принципиально изменил ситуацию для больных глаукомой.

Целительный лазерный луч воздействует на пигментные структуры глаза и активирует его дренажную систему. Внутриглазное давление снижается   гладко, безболезненно, безопасно и надёжно. Вот так, без операции теперь мы уменьшаем и количество химических препаратов, необходимых для лечения, и число капель. А если лечение началось при невысокой внутриглазной гипертензии, давление в глазу часто нормализуется полностью и надолго.

Интересно, что по результатам применения метода SLT мы  сравнялись с его разработчиками.


Александр Александрович ПохабовМне и коллегам моим нередко приходится отвечать на вопрос: «Почему в названии вашей клиники присутствует слово «международный»? Начнём с того, что по оснащению и,  что ещё важнее, по сочетанию современного высокотехнологичного офтальмологического оборудования «Ирис» действительно стоит в числе передовых клиник. За последние 20 лет я побывал во многих частных клиниках –  в Европе, в Америке, в Азии — поэтому знаю, о чём говорю.

Второе. Уровень нашего международного сотрудничества даёт возможность обмениваться научно-практической информацией о самых «креативных», новейших офтальмологических методах, аппаратах, технологиях.

Я имею в виду не только крупные международные конгрессы, но и, например, участие в элитном клубе (опять-таки международном) катарактальных хирургов под эгидой корпорации «Alcon» – признанного мирового лидера по производству искусственных линз. Состоят в нем лишь несколько десятков специалистов из разных стран – это «сливки» мировой офтальмохирургии.

Замечу, что на таких форумах особо ценным является общение в кулуарах. Там ты можешь догадаться или узнать то, чего нет пока ещё ни в одной научной публикации. Мне вспоминается один из важнейших для нас международный конгресс офтальмологов в Риме (2008 г.). Многое из того, что я «привёз» оттуда, «работает» теперь у нас.

Ну и наконец, наши пациенты, география которых столь обширна, что иногда приходится долго удивляться – из каких далеких краёв приехали люди. И как узнали о нас? На этот вопрос даже сам Интернет не ответит.


Ирина Викторовна ПлотниковаПри общем офтальмологическом стаже более 20 лет в этом коллективе я работаю 7 лет. Для меня это лучшие годы, и работать здесь считаю за честь.

Всё, что мы видим сегодня, начиналось с основной цели, глобальной идеи – создать клинику, в которой с порога человеку бы было хорошо. И чтобы всегда это было так, какие бы сложные технологии ни применялись и какие бы администраторы ни работали на регистрации (замечу, что некоторые из наших имеют по 2 высших образования).

Да, частная медицина – это бизнес. Но для наших врачей всё же на первом месте всегда была и остаётся максимальная помощь людям. Поэтому каждую методику мы отрабатываем до совершенства.

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки