СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Ирина Васильевна ДАВЫДОВА,  врач-офтальмолог высш. кат., к.м.н. Сколько предупреждающих сигналов и элементарных подсказок нам подаёт собственный организм! Но в ежедневной суете мы пропускаем ранние стадии болезни. Спохватываемся лишь тогда, когда зрение становится совсем плохим. Работая врачом-офтальмологом много лет, скажу, что часто пациент обращается за медицинской помощью с большим опозданием. Если в одних случаях удается вернуть или улучшить зрение, то у кого-то глаз, увы, не будет видеть уже никогда. И человек будет горько сожалеть об упущенной возможности распознать болезнь вовремя. Скрининговая томограмма глаза, хотя бы раз в год, позволит выявить скрытые изменения сетчатки, чтобы вовремя начать лечение и сохранить зрение.

Ирина Васильевна ДАВЫДОВА, врач-офтальмолог высш. кат., к.м.н. Сколько предупреждающих сигналов и элементарных подсказок нам подаёт собственный организм! Но в ежедневной суете мы пропускаем ранние стадии болезни. Спохватываемся лишь тогда, когда зрение становится совсем плохим. Работая врачом-офтальмологом много лет, скажу, что часто пациент обращается за медицинской помощью с большим опозданием. Если в одних случаях удается вернуть или улучшить зрение, то у кого-то глаз, увы, не будет видеть уже никогда. И человек будет горько сожалеть об упущенной возможности распознать болезнь вовремя. Скрининговая томограмма глаза, хотя бы раз в год, позволит выявить скрытые изменения сетчатки, чтобы вовремя начать лечение и сохранить зрение.

В силу своей «ювелирной структуры» глаз по праву считается самым сложным органом после головного мозга. Почему компьютерная томография (КТ) органа зрения стала неотъемлемой частью комплексного обследования и кому она показана в первую очередь, рассказала  к. м. н., врач-офтальмолог высшей категории Ирина Васильевна ДАВЫДОВА.

– Почему недостаточно обычного обследования в кабинете окулиста?
– Специалист, посмотрев глазное дно с помощью офтальмоскопа, конечно, поставит диагноз. Но что это значит? То, что на глазном дне присутствуют выраженные изменения – свидетельства развитой или даже запущенной стадии болезни. Вот почему уже более 10 лет в ведущих медицинских центрах КТ сетчатки включена в стандарт обследования пациентов с патологией глазного дна.
– Позволяет ли КТ сетчатки выявить болезнь  на ранней стадии?
– Да. Мечта любого офтальмолога – предотвратить слепоту, а мечта любого человека – сохранить зрение! И оптическая  томография в этом – лучший помощник.
Томограф позволяет врачу «читать по глазам» информацию о здоровье пациента. Наиболее ценным достоинством этого метода является то, что он неинвазивный, т. е. исключает все риски, сопутствующие проведению инвазивных процедур.

– Кто в группе риска?
– Все, кто старше 50 лет; голубоглазые и сероглазые женщины; курящие; больные сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью; люди с избыточной массой тела, а также те, чьи близкие родственники имеют заболевания сетчатки.
Томография сетчатки показана и при таких симптомах, как снижение центрального зрения, мерцания или искажения изображения (пятно перед глазом, «летающие мушки»).
Не надейтесь на то, что «само пройдет». Мы же не в каменном веке, есть возможность – проверьтесь!
– Каковы возможности диагностики органа зрения в вашей клинике?
– Мы следим за прогрессом. Для ранней и точной диагностики заболеваний сетчатки  глаза в конце 2010 года приобрели спектральный оптический томограф (ZEISS, Германия). С его помощью врач получает  трехмерную картину глазного дна в реальном времени. Послойное сканирование на микронном уровне обеспечивает визуализацию мельчайших деталей и особенностей патологии сетчатки глаза.
– Как проходит исследование?
– Быстро. За несколько секунд компьютер обработает и сохранит информацию. Карта, отражающая толщину сетчатки в каждой точке, обеспечивает мониторинг заболевания. Далее, при необходимости, выбирается наиболее эффективное лечение.
– Как вы считаете, в нашем городе это обследование будет востребовано?
– Отрадно, что в последние 3–4 года среди пациентов среднего возраста наметилась положительная тенденция. К специалисту они обращаются не потому, что их что-то беспокоит, а для того, чтобы знать как можно больше о состоянии своих глаз.
СМИ, наконец, убедили население, что успешный человек – здоровый человек. Однако есть и те, кто, находясь в группе риска, по-прежнему напрасно верят сомнительным рецептам, сами готовят глазные капли либо теряют драгоценное  время в неведении.

Клиника лазерной микрохирургии глаза

Лиц. № ЛО-24-01-000959 от 12.01.2011

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки