ДЕКАБРЬ/2018 № 145

решение сложных клинических ситуаций

Дентальные имплантаты – один из эффективных методов протезирования, и в современной стоматологии все чаще применяются мини-имплантаты. Их преимущества – низкая стоимость, короткие сроки выполнения и возможность обойтись без костной пластики.

Протезирование мини-имплантатами практикуется при беззубных челюстях и в простых клинических ситуациях, когда выполнены следующие условия: наличие у пациента достаточного объёма костной ткани, хороший уровень иммунитета и отсутствие зубочелюстно-лицевой деформации. Но в 60–80 % случаев у пациентов такие деформации есть, и клиническая ситуация становится сложной.

Какое лечение существует в таких случаях, расскажет наш собеседник – профессор, доктор медицинских наук, директор клиники «КрасДент» Дмитрий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Стоматологическая клиника "КРАСДЕНТ"– Какое протезирование предусмотрено для пациентов со сложной клинической ситуацией?

– Таким пациентам после дентальной имплантации показано сложное протезирование конструкциями с замковыми креплениями (рис.1). Отмечу, что данные протезы отличаются высокими эстетическими свойствами и обладают наилучшей фиксацией. Важно то, что по сравнению с другими протезами при установке конструкций с замковыми креплениями стало возможным установить в два, а то и в три раза меньшее количество имплантатов без ущерба для их выносливости к жевательной нагрузке. И как показывает практика, это один из эффективных вариантов лечения.

– Что еще в арсенале современной стоматологии?

– Протезирование несъёмными конструкциями зубных протезов (рис. 2). При таком способе оперативным вмешательством восполняется утраченная в результате атрофии костная ткань. Далее предусмотрена установка имплантатов по количеству отсутствующих зубов.

Данный вид лечения наиболее полно восстанавливает жевательную функцию, обладает высокоэстетичными свойствами и является наиболее долговечным. Эффект сохраняется более 25 лет – как минимум четверть века вы будете радовать себя и близких красивой улыбкой, забудете про стеснение и проблемы, связанные с приемом пищи. Однако при данном методе требуются костнопластические операции, которые проводятся в условиях специализированного челюстно-лицевого стационара, расширенная имплантация (20 и более имплантов), а также сложное несъёмное протезирование. Но, как говорится, результат того стоит.

Стоматологическая клиника "КРАСДЕНТ"

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки