МАРТ/2018 № 147
Ирина Викторовна ПЛОТНИКОВА,  ведущий специалист в области детской офтальмологии, врач высшей категории. Второе высшее образование – психолог.  В офтальмологии более 20 лет.  Хирургический стаж – 20  лет.   В международном офтальмологическом центре «ИРИС» длительное время является руководителем темы патологии бинокулярного зрения, к.м.н., автор более 15 печатных работ.

Ирина Викторовна ПЛОТНИКОВА, ведущий специалист в области детской офтальмологии, врач высшей категории. Второе высшее образование – психолог. В офтальмологии более 20 лет. Хирургический стаж – 20 лет. В международном офтальмологическом центре «ИРИС» длительное время является руководителем темы патологии бинокулярного зрения, к.м.н., автор более 15 печатных работ.

Современные кинорежиссеры используют 3D, чтобы видеорядом поразить,  шокировать зрителя как можно сильнее. Восприятие стереоскопической картинки ведет к особой нагрузке на орган зрения и мозг. Есть ли негативное воздействие таких фильмов на орган зрения и нервную систему в целом? Об этом статья эксперта в области бинокулярного зрения и косоглазия, врача-офтальмолога Ирины Викторовны ПЛОТНИКОВОЙ.

Интересно, что 3D-формат для кинематографа не новинка. В 50–60-х гг. прошлого столетия кинотеатры уже могли показывать стереокино при помощи стереоскопических очков. Сегодня 3D-эффекты стали более захватывающими, и развитие стереоскопического кино не остановить.

При отсутствии патологических изменений органа зрения отрицательного эффекта на наш организм 3D-фильмы не оказывают, ведь на протяжении всей жизни мы видим окружающий мир именно в объеме.

Но все ли в обычных условиях видят этот мир объёмным?

Для тех, у кого орган зрения не может воспринимать картинку в объёме, стереокино может стать настоящим испытанием, вызывающим головокружение, тошноту, приступы головной боли и другие неврологические проявления. Для нормального восприятия 3D-формата необходимо наличие бинокулярного зрения.

Как работает стереоскопическое кино, позволяющее видеть объём на плоском экране?

Так как глаза у человека расположены на расстоянии друг от друга, то изображения, получаемые ими, несколько различаются. Они как бы сдвинуты по горизонтали: сильнее для ближних объектов, и, соответственно, слабее – для более удалённых. В этом легко убедиться, посмотрев на свой палец обоими глазами, а затем поочерёдно то одним, то другим. Чтобы мозг различил объём предмета, два изображения должны соединиться в одно, т.е. каждый глаз должен хорошо, без искажений воспринимать изображение.

3D-изображение снимается разными камерами – для каждого глаза отдельно. Стереоочки пропускают в каждый глаз то изображение, которое предназначено именно для него. Поэтому при просмотре фильма каждый глаз видит свою картину, а мозг должен слить их в одну – объёмную.

Если мозг не соединяет информацию от каждого глаза в одно изображение, то бинокулярное зрение у человека отсутствует. Чаще всего это происходит, при:

• разной остроте зрения на обоих глазах;

• наличии анизометропии – разной рефракции на глазах. Например, на одном  глазу (-) 2,0 дптр., а на другом (-) 5,0 дптр.;

• дисбалансе глазных мышц;

• явном или скрытом косоглазии и т. п.

Просмотр 3D-фильмов людям с нарушенной функцией бинокулярного зрения не принесёт никакого удовольствия, а вот неврологические жалобы будут обеспечены.

Выявить причину нарушения функции бинокулярного зрения и устранить её – задача врача-окулиста, решаемая в большинстве случаев. Поэтому, если вы вдруг ощутили дискомфорт при просмотре стереофильма – следует обратиться к специалисту.

Что же касается людей с нормальной функцией бинокулярного зрения, то, несомненно, они получат от фильма новые положительные ощущения.

Офтальмологи говорят об опасности подхватить глазную инфекцию через 3D-очки, ведь за день одну и ту же пару надевает полдюжины зрителей. После каждого сеанса необходимо обрабатывать очки специальным обеззараживающим раствором, но делается ли это – большой вопрос. Поэтому лучше протереть оправу носовым платком.

Удачных просмотров любимых фильмов и хорошего настроения желает всем Международный офтальмологический центр «Ирис».

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки