СЕНТЯБРЬ/2019 № 156

Вместо страха – понимание и своевременность действий

Александр Александрович Похабов, к.м.н., врач высшей категории, ведущий офтальмохирург международного уровня

Александр Александрович Похабов, к.м.н., врач высшей категории, ведущий офтальмохирург международного уровня

Главный специалист международного офтальмологического центра «ИРИС» о современных подходах к лечению распространенных заболеваний органа зрения

Причины и механизм развития этих двух заболеваний различны, но есть то, что их объединяет, – результат, т е. на финальной стадии — слепота.

При прогрессировании и той и другой болезни вначале происходит ухудшение зрения, потом потеря предметного зрения, когда человек уже не различает предметы и не может обслуживать себя самостоятельно. Вот чем похожи эти заболевания.

А теперь внимание – слепота от катаракты обратима, т. е. можно вернуть зрение, какое было до начала заболевания, а вот слепота от глаукомы – безвозвратна. .

Избавиться от катаракты можно только с помощью операции. Никакие лекарства не сделают помутневший хрусталик вновь прозрачным. Более того, применение капель создает мнимый эффект лечения, в то время как катаракта продолжает прогрессировать, хрусталик уплотняется и требует от врача более совершенного владения хирургической техникой, чтобы вернуть зрение без осложнений.

Если в начальных стадиях заболевания удалить катаракту может и начинающий хирург, то при 3–4-й степени уплотнения хрусталика провести операцию успешно может только специалист с  большим опытом выполнения таких вмешательств. Да и то при наличии соответствующего оборудования.

В нашей стране, к сожалению, чаще всего приходится иметь дело уже с запущенными случаями болезни. Поэтому мы приобрели факоэмульсификатор Infiniti – на сегодня единственный в мире аппарат для удаления катаракты, работающий на ультразвуке в торсионном и поперечном направлении. Теперь мы  можем устранять катаракту любой степени плотности.

Что нужно запомнить: катаракта – это не приговор, и зрение вернуть можно! И чем раньше проведено лечение, тем лучше будет результат с минимальным риском осложнений.

При глаукоме в отличие от катаракты может применяться не только хирургический способ лечения, но другие методы – лазерное воздействие, медикаменты. А с хирургическим вмешательством лучше повременить, если остановить болезнь удается без операции.

Уже более трех лет преимущество отдается лазерному лечению, которое может полностью либо частично заменить лекарства и многие годы поддерживать хорошее зрение. Наиболее щадящей технологией,  имеющей отличные результаты, является метод SLT (селективная лазерная трабекулопластика). Его принципиальное отличие в том, что используются маломощные и короткие лазерные импульсы, не способные повредить ткань, но улучшающие отток внутриглазной жидкости.

Поскольку  процедура SLT для тканей глаза безвредна, ее в отличие от других лазерных технологий можно повторять и, таким образом, поддерживать нормальное внутриглазное давление многие годы.

Однако если глаукома обнаружена на поздних стадиях, ни лазерное, ни медикаментозное лечение уже не в состоянии помочь. Тогда проводится операция, направленная также на улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Что нужно запомнить: при глаукоме самое важное – вовремя выявить заболевание и приступить к его лечению как можно раньше.

Отметим, что большинство глазных капель, которые применяются для лечения глаукомы, имеют побочные эффекты и являются катарактогенными, т. е. способствуют прогрессированию катаракты. В то же время мутнеющий хрусталик при набухающей катаракте может блокировать пути оттока внутриглазной жидкости, провоцируя развитие глаукомы. И в этом случае снизить давление не помогут ни медикаменты, ни лазер, ни операция. А вот удаление катаракты восстанавливает пути оттока внутриглазной жидкости и избавляет от слепоты.

Что нужно запомнить: для своевременного выявления и устранения заболевания, которое может привести к слепоте, всем (особенно после 40–45 лет) необходимо регулярно посещать офтальмолога, знающего эти заболевания и умеющего их лечить.

Более подробную информацию о симптомах заболеваний органа зрения и способах лечения вы найдете на сайте нашей клиники www.krasiris.ru

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки