СЕНТЯБРЬ/2020 № 161
Оксана Владимировна Хоменко, врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист центра "Реновацио"

Оксана Владимировна Хоменко, врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист центра "Реновацио"

Некоторое время назад серьезными признавались лишь злокачественные поражения пищевода. Сейчас четко очерчен круг и других заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни больных  и даже приводят к инвалидизации. К числу таких заболеваний относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Что же это такое?

ГЭРБ – это состояние, которое возникает в тех случаях, когда из-за рефлюкса содержимого желудка появляются беспокоящие пациента симптомы и/или развиваются осложнения. Но для больного эта терминология слишком запутана, а суть ее заключается в простом слове «ИЗЖОГА».

Изжога издавна считалась спутником гастрита и язвенной болезни, однако в последние годы ее возникновение чаще связывают с ГЭРБ. Симптом встречается довольно часто. Пожалуй, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не испытал бы это неприятное ощущение.

Каждый по-своему объясняет такое явление: «чувство жжения под ложечкой, в желудке или горле, иногда с тошнотой и слюнотечением», «неприятные ощущения за грудиной жгучего характера» или «боли, поднимающиеся от желудка к горлу с горьким или кислым привкусом во рту».

Реновацио, центр эстетической медициныК сожалению, большинство (70–80 %) больных не прибегает к врачебной помощи, занимается самолечением безрецептурными средствами и широко пользуется советами знакомых. А ведь заболевание это чревато грозными осложнениями: эрозиями, язвами, кровотечениями, сужением пищевода, развитием рака пищевода.

Вариабельность клинических проявлений существенно снижает психо-эмоциональный фон пациента. Многие больные ГЭРБ отличаются повышенной тревожностью из-за опасений, что мучительные симптомы, которые они испытывают, связаны с угрожающими жизни состояниями, такими как рак или заболевание сердца.

К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед и предлагает широкий спектр возможностей для лечения этой патологии. Предусмотрен комплекс основных мероприятий: изменение режима и характера питания; регламентация образа жизни; современная фармакотерапия; хирургическое лечение, профилактика.

Но выбор препаратов, а также подбор схемы лечения должен оставаться за врачом. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Этим вы нанесете себе больший вред, нежели пользу, ведь от верного диагноза напрямую зависит качество лечения.

Так почему бы вам, в целях сохранения своего здоровья не обратиться за помощью к доктору, который будет вашим союзником в борьбе с недугом!

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки