НОЯБРЬ/2020 № 162

Виктор Николаевич ГоловановымДетская хирургия выделилась из общей относительно недавно. Хирурги убедились, что ребёнка оперировать нужно иначе, чем взрослого — необходимо  учитывать возрастные особенности растущего организма.

О тонкостях хирургического вмешательства у маленьких пациентов мы беседуем с хирургом медицинского центра «Надежда», врачом высшей категории – Виктором Николаевичем ГОЛОВАНОВЫМ.

– Виктор Николаевич, чем принципиально отличается детская хирургия от  взрослой?

– Хирургия детского возраста охватывает значительную часть болезней, составляющих содержание хирургии взрослых. Но ребёнок – это не взрослый в миниатюре! Отличия организмов взрослого человека и ребёнка в том, что  ткани и органы взрослого уже завершили своё развитие, а у детей они находятся в состоянии диспропорционального созревания и роста, вследствие чего могут возникать патологические симптомы или жалобы.

– Какие проблемы, требующие хирургического вмешательства, чаще  встречаются у детей?

– В детской практике выявляется ряд заболеваний, которых практически не бывает  у взрослых. Прежде всего пороки развития, часть которых нуждается в экстренном хирургическом лечении уже в первые часы и дни после рождения ребёнка (атрезия пищевода, непроходимость кишечника, отсутствие анального отверстия и т.д.).

Большую группу хирургических болезней, свойственных детскому возрасту, составляют заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как косолапость, вывих бедра, спастические и вялые параличи, рахитические деформации и т.д. У детей часто встречаются гнойные заболевания кожи и подкожно-жирового слоя, костей и суставов. Протекают они очень быстро  и при оказании помощи требуют самого пристального внимания.

– Гемангиома – одно из часто встречающихся заболеваний детского возраста. Расскажите о нём подробнее.

– Гемангиома – доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. От большинства доброкачественных новообразований она отличается инфильтративным характером роста, т. е. опухоль не имеет чётких границ. Из всех онкологических заболеваний гемангиомы занимают 50 %. Не имея капсулы, гемангиомы активно прорастают в окружающие ткани,  причиняя как косметический, так и функциональный вред.

– Чем опасна гемангиома для ребёнка?

– Учитывая быстрый рост гемангиом, особенно у детей раннего возраста, она может привести  к разрушению тканей и целых органов. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту.

– Возможно ли предотвратить это заболевание и каковы способы его лечения?

– Предотвратить нельзя, но если во время начать лечение,  то от опухоли избавиться можно. Есть хирургический способ лечения (удаление опухоли) и множество консервативных (криолечение, гормональная терапия, диатермоэлектрокоагуляция, лечение лазером, склерозирующая терапия).

– С какими проблемами родители могут обратиться к детскому хирургу в медицинский центр «Надежда»?

–  Это консультативная помощь хирурга по любым вопросам, тревожащим родителей. Здесь проводится лечение гемангиом, вросших ногтей, удаление моллюсок и бородавок.

МЦ Надежда

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки