СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Совещание по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов России (г. Иваново, 9 ноября 2010 года)

Вступительное слово главы Правительства РФ В. В. Путина (в сокращении)

putinСегодня нам предстоит обсудить региональные программы развития здравоохранения и его модернизации. Как вы знаете, эти программы должны заработать уже с января 2011 года.

Напомню наши основные приоритеты при модернизации здравоохранения.

Во-первых, региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в наших медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медицинские учреждения. Убеждён, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальные улучшения будут видны на примере каждой российской семьи.

Во-вторых, учреждения здравоохранения должны реально начать работу по стандартам оказания медицинской помощи, привлечь квалифицированных специалистов и, конечно, обеспечить рост заработной платы медицинских работников.

Далее. Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок. Для этого предстоит решить задачу внедрения современных информационных технологий. Что имеется в виду – всем понятно: это телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта. Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на приём к врачу, не выходя из дома.

На что хотел бы обратить внимание ещё раз. Нам нужно в оперативном режиме закончить работу по подготовке региональных программ. Нужно понять, что происходит в каждом населённом пункте с медицинскими учреждениями, в каком они состоянии, в какой поддержке нуждаются.

Далеко не каждое медицинское учреждение должно быть отремонтировано – всё это должно быть сделано с умом, не распылять федеральные и региональные ресурсы, а направлять их только туда, где подготовлена почва для улучшения обслуживания граждан в конкретной местности.

И второе – нужно закончить работу по так называемым стандартам. У нас их вообще никогда не было, и граждане не знают до сих пор, где они могут получить и в каком объёме бесплатную медицинскую помощь, а что связано с какими-то дополнительными расходами. Поэтому сейчас Министерство здравоохранения разработало 1170 стандартов, и надеюсь, что на этой неделе соответствующие материалы поступят в Министерство финансов. Но конечно, нужно действовать очень аккуратно, вводить эти стандарты поэтапно, по мере финансового наполнения.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки