СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Из материалов коллегии министерства здравоохранения Красноярского края

Лев КузнецовНа базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Губернатор края Лев Владимирович Кузнецов 10 ноября провел заседание коллегии министерства здравоохранения Красноярского края. В нем приняли участие депутаты краевого парламента, представители медицинского сообщества и руководители муниципальных образований края.

Главной темой обсуждения была «Программа модернизации здравоохранения Красноярского края на 2011–2012 гг».

Во вступительном слове Лев Кузнецов отметил, что программа модернизации здравоохранения является приоритетной для всех органов власти, всего медицинского сообщества и всего населения. Результат, к которому нужно стремиться, – обеспечение доступности, стандартов и качества здравоохранения.

Один из важнейших вопросов – это доступность медицины в удаленных точках. И очень важно, чтобы программа модернизации учитывала этот важный фактор.

«В первую очередь нужно укреплять материально-техническую базу лечебных учреждений. Это направление еще долгое время будет оставаться приоритетным. Считаю необходимым обратить ваше внимание еще на один важнейший аспект, а именно на эффективность расходования средств. Мы будем продолжать развивать инфраструктуру здравоохранения по сетевой модели, то есть создавая высокотехнологичные межрайонные медицинские центры с мощностью, рассчитанной на жителей конкретного территориального округа, – сказал Губернатор края. – Также требуется усовершенствование системы оказания медицинской помощи. Пациент должен свое-временно попадать в поле зрения медиков, а затем последовательно проходить все этапы лечения, и на каждом – получать качественные услуги. Нужна четкая цепочка, начиная от ФАПов, заканчивая высокими медицинскими технологиями», – подчеркнул Лев Кузнецов.

По словам губернатора не обязательно, чтобы в каждом медицинском учреждении оказывался весь спектр услуг. Нужно, чтобы они оказывались там, где это максимально эффективно. «Изменения должна почувствовать не только система здравоохранения, но и население  края», – сказал губернатор в конце своей вступительной речи.


Вадим Николаевич ЯнинНа коллегии министерства здравоохранения Вадим Николаевич Янин представил свой доклад, основной темой которого была разработка  собственной краевой программы модернизации здравоохранения.

В своем выступлении министр здравоохранения отметил, что на сегодняшний день главную угрозу здоровью населения несут заболевания, которые дают высокий показатель смертности. Уровень летальности от этих болезней не меняется на протяжении нескольких лет. На первом месте стоят заболевания органов кровообращения, на втором месте различные злокачественные образования, на третьем – травмы и отравления.

Министр акцентировал внимание на трех приоритетах развития красноярской медицины в настоящее время: улучшение  материально-технической базы, внедрение  информационных технологий, введение стандартов оказания медицинской помощи.

Проблемой медицины Красноярского края  является география. Из-за большой территории край вынужден содержать огромную сеть ФАПов и районных больниц.

Как отметил министр, важный этап в работе – создание межрайонных центров. Есть города в крае, где медицина была развита лучше. Они уже  сейчас считаются неофициальными межрайонными центрами, теперь им будет придан официальный статус.  Это города Лесосибирск, Канск, Ачинск, Минусинск, Красноярск, Норильск. Немаловажным в связи с этим является развитие технологии дистанционного консультирования и перенос обработки визуальной информации либо в Красноярск, либо в межрайонные центры.

Министр здравоохранения доложил, что изношенность строений и необеспеченность технической базой в крае существенна. Поэтому по программе предполагается финансировать модернизацию учреждений в иерархическом порядке, в зависимости от «ниши, которую занимает медучреждение в структуре здравоохранения региона».

Невозможно поэтому создать равные условия оказания медицинской помощи для всех учреждений, поэтому и были выбраны приоритетные направления. Прежде всего, это краевые лечебные учреждения, где оказывается наиболее специализированная помощь, – краевая клиническая больница № 1 и краевая детская больница. Там будут переоснащены диагностические лечебные пункты, реанимация, созданы возможности для быстрого прохождения обследования и  безопасные условия для оказания специализированной медицинской помощи.

Второй крупный блок – это улучшение материально-технической базы межрайонных центров. Третий блок укрепления материально-технической базы – это переоснащение и  реконструкция операционных блоков во всех районных больницах.

«Один из главных приоритетов  модернизации – внедрение информационных технологий в больницах, которые позволят вести полноценный технический учет, электронную историю болезни и электронную запись. Необходимо создать информационное пространство, где будет возможность знать, как движется очередь на конкретного пациента», – подчеркнул В.Н. Янин.

В своем докладе министр заметил, что краю просто необходимо развитие телемедицины. На сегодняшний день 70 учреждений имеют возможность  связаться с 7 лечебными учреждениями краевого уровня.

Также требуется создание доступа для всех учреждений края в Интернет. Это обеспечит возможность узнать побольше  информации о работе больниц, записаться на прием, знать работу специалистов, возможность  делать публичные рейтинги. На будущий год запланировано провести полное подключение ко всемирной паутине всех медицинских учреждений в крае и начать работу по внедрению информационных технологий.

В заключение В. Н. Янин отметил, что никакие регистратуры не спасут, если не будет внимательного отношения к пациентам.  Перестройка прежде всего должна произойти в голове.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки