НОЯБРЬ/2020 № 162

В Сибирском клиническом центре ФМБА России появилась уникальная диагностическая лаборатория

15 ноября здесь состоялась презентация  кабинета видеоанализа движений. Аналогов такому оборудованию в России пока нет. Современные технологии позволят выявлять любые нарушения двигательных функций человека.

Компьютерная программа обрабатывает данные, полученные в результате исследования, и выдает врачу сведения о нарушениях двигательных функций пациента. Это поможет точнее диагностировать больных с неврологическими заболеваниями (инсульт и др.), оценивать ход лечения и реабилитации. Кроме того, система видеоанализа движений будет использоваться при проведении обследований спортсменов-олимпийцев, перенесших травмы.

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска провели первые сто операций.

В красноярском кардиоцентре уже выполнили половину из намеченных до конца года операций на сердце и сосудах. Также начали работу детские кардиохирурги, каждый день в центре проводят операции маленьким пациентам.
18 ноября в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проведена сотая операция, аортокоронарное шунтирование выполнил доктор медицинских наук, заведующий первым хирургическим отделением Андрей Марченко.

На этой же неделе специалисты центра приступили к оперативному лечению маленьких пациентов. Первая детская кардио-хирургическая операция была проведена девочке полутора лет, хирургическое вмешательство прошло по поводу открытого артериального протока. Оперировал первую пациентку детского стационара заведующий отделением кандидат медицинских наук Алексей Ильин.

На сегодняшний день в кардиоцентре Красноярска прооперировано три ребенка, до конца года планируется еще 17 детей. В настоящее время идет формирование листа ожидания на 2011 год, уже образована очередь из 35 маленьких пациентов на первые два месяца следующего года.

Для справки. Для того чтобы пройти обследование и консультацию в детской поликлинике кардиоцентра, родителям необходимо взять направление от кардиолога или участкового педиатра, затем позвонить в регистратуру поликлиники (226-82-82) и записаться на прием. Для взрослых пациентов алгоритм действий тот же – направление от терапевта или кардиолога, запись в поликлинику для взрослых (226-81-81). Вся помощь, лечение и обследование в ФЦ ССХ Красноярска осуществляется за счет федерального бюджета.

Прививки зимой

По словам специалистов СПИД-Центра, в этом году пик заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на январь – февраль. Поэтому в декабре еще не поздно поставить прививку от гриппа и таким образом защитить себя от этой опасной инфекции.

Также осенне-зимний период – лучшее время привиться от клещевого энцефалита. Так как первичная вакцинация состоит из двух прививок, минимальный интервал между которыми составляет 1 месяц, то весной думать об этом уже поздно. Наилучшая защита организма достигается при 6-месячном перерыве между прививками.

Тем жителям Красноярского края, которые склонны к заболеваниям бронхо-легочной системы, можно порекомендовать снизить риск обострений при помощи прививки против пневмококковой инфекции.


Добавим, что в отличие от предыдущего года, который характеризовался высокой активностью,  так называемого «свиного» (пандемического) гриппа, в предстоящем эпидемическом сезоне прогнозируется умеренный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Специалисты также заверяют, что нового варианта, вроде «птичьего» или «свиного» гриппа не ожидается. То есть прогноз в целом благоприятный.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки