НОЯБРЬ/2019 № 157

Первый в России социально ориентированный  диагностический проект с использованием метода дистанционного мониторинга ЭКГ

Снятие кардиограммы с помощью портативного ЭКГ-регистратора

Снятие кардиограммы с помощью портативного ЭКГ-регистратора

8 ноября в Красноярске успешно прошла официальная презентация услуги «ЭКГ в аптеке за 10 минут». Наш корреспондент был свидетелем этого события и готов всем увиденным поделиться с красноярцами.

Услуга стала возможной благодаря успешному взаимодействию клиники «Центр Современной Кардиологии» (инициатор и организатор проекта), Правительства Красноярского края (погашение части затрат по закупке оборудования) и «Губернских аптек» (запуск  и «обкатка» проекта).

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности и инвалидизации населения России. Поэтому проблема современной и точной диагностики в кардиологии является ключевой. Сегодня квалифицированная расшифровка ЭКГ – «золотого стандарта» диагностической кардиологии – стала максимально доступной для жителей края.

ГДЕ И КАК

Передача данных в диагностический центр по телефону

Передача данных в диагностический центр по телефону

Услуга «ЭКГ в аптеке за 10 минут» оказывается в 70 аптеках Красноярского края, 50 из них в Красноярске.

Фармацевт с помощью портативного прибора снимает параметры ЭКГ и по телефону отправляет звуковой код на приёмную станцию «Центра Современной Кардиологии». Здесь с помощью компьютерной программы эти данные обрабатываются. Дежурный кардиолог сразу же даёт заключение, комментирует результат исследования пациенту по телефону, далее направляет сообщение на  e-mail аптеки, где кардиограмма распечатывается и передается пациенту. Специалисты Центра работают круглосуточно.

СКОЛЬКО СТОИТ

Услуга хоть и платная, но стоит значительно ниже, чем в других частных клиниках и, что важно для пациента, оказывается без очередей. Стоимость услуги (в городе) – 180 руб.

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Еженедельно из 70 аптек края клиника «Центр Современной Кардиологии» «принимает» одно неотложное состояние. В этом случае прямо в аптеку выезжает «скорая помощь».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кутищев К. А.Кутищев К. А., врач-кардиолог высшей категории, специалист клиники «Центр Современной Кардиологии».

У меня за плечами многолетний опыт работы, в том числе и в районах края. Поэтому, если говорить о доступности, я считаю, что услуга «ЭКГ из аптеки по телефону» – один из самых ярких примеров приближения к человеку квалифицированной медицинской помощи.

Теперь есть возможность снять ЭКГ в момент проявления симптомов, что очень важно для установления правильного диагноза. Часто ЭКГ, снятая  через один или несколько дней после клинических проявлений заболевания, бывает неинформативна. Аптека же может находиться рядом с домом или местом работы, куда можно зайти вечером, если вы почувствовали себя нехорошо, появились боли или перебои в работе сердца.

Обратившись за этой услугой, вы  можете быть уверены, что вашу кардиограмму расшифрует квалифицированный кардиолог, вы получите рекомендации и будете знать, что делать дальше.

Обеспечить физическое присутствие кардиолога везде, где это необходимо, просто нереально. Но теперь люди получили возможность быстрого первичного обследования, а кардиологи – дополнительное время в борьбе за жизнь и здоровье человека.

Список аптек на сайте www.cardioagent.ru или по телефону у администратора клиники.

csk3

Лиц. №ЛО 24-01-000472 выд. минздравом Краснояр. края 17.07.09 г.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки