СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

ДЕСНА ЗУБ БЕРЕЖЕТ

Октябрь/2010

stomaluxКлиники «Стомалюкс» и «Стомалюкс 21 век» – одни из немногих в Красноярске, где созданы наилучшие условия для диагностики и лечения пародонтита, начиная с обследования на системе «Флорида Проуб» (США) и заканчивая гирудотерапией.

Пародонтолог здесь работает не один. В одной команде с ним опытные врачи смежных специальностей – хирург и ортопед. Квалифицированные специалисты в сочетании с современной лечебной и диагностической базой – вот составляющие высокой эффективности лечения хронических заболеваний пародонта.

Об этом наша беседа с врачом-пародонтологом клиники «Стомалюкс» Ириной Павловной БАЗЫЛЕВОЙ.

Практически у 90 % людей  старше 30 лет есть признаки патологии пародонта. Причины, конечно же, лежат глубже, нежели просто зубной камень, бактерии или воспаление. Всё начинается с детства, когда родители не обращают внимания на тот же прикус – не выправляют его; пациенту удаляют зуб, не возмещая потерю.

– Нам известно, что в ваших клиниках  появились новые возможности в диагностике  пародонта. Расскажите  подробнее.

– Это новейшая компьютерная система диагностики и анализа заболеваний тканей пародонта «Флорида Проуб». Прибор имеет точность измерения пародонтального кармана до 0,2 мм. Исследование  проводится  с 6 точек – измеряется глубина кармана, фиксируется зубной камень, кровоточивость, нагноение, подвижность и  оголение шеек зубов.

Данные по каждому зубу фиксируются в компьютере, программа сама проводит анализ полученной информации  и формулирует диагноз. При необходимости протокол исследования  можно распечатать. Более того, благодаря звуковым сигналам, а это приятный женский голос, и графической карте во время процедуры пациенты узнают о состоянии своей полости рта.

stomalux-logo– Диагностика закончена – надо лечить. Что за чем?

– Сначала мы делаем скайлинг – убираем крупные камни.  Далее в работу включается «Вектор» – ультразвуковой аппарат, воздействующий через специальную мелкодисперсную суспензию. Полируются корни и вычищаются карманы, удаляются остатки камней, с корней снимается плотная инфицированная плёнка, которая снижает прочность связочного аппарата зубов (вот откуда их избыточная подвижность!).

Но это механическая чистка, и поэтому приходится добавлять антибактериальную терапию (специальные гели, мази, повязки). К сожалению, эти средства воздействуют и на «хорошую» микрофлору полости рта, а хотелось бы только на патогенную.

Такая возможность появилась благодаря фотодинамической терапии (ФДТ). После проведения тщательной профессиональной обработки пораженного участка в пародонтальный карман вводится гель. Он как бы маркирует патогенную инфекцию. Гель смывают и эти участки начинают обрабатывать светом лазера. Происходит фотохимическая реакция, в ходе которой погибает именно патогенная флора, а здоровые клетки не страдают.

– Чем объяснить всё более широкое применение пиявок при лечении заболеваний пародонта?

– Замечу, что в наших клиниках в этом направлении накоплен уже большой опыт, – рассказывает пародонтолог-гирудотерапевт Светлана Петровна ХОДЫКИНА, ведущая прием в клинике  «Стомалюкс 21 век».

Живую пиявку не заменит ни один гель, ведь  секрет пиявки содержит целый комплекс биологически активных веществ. На сегодняшний день доказано бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, болеутоляющее, антигипоксическое, антисептическое, т. е. мощное защитное действие пиявки.

Специалисты клиник «Стомалюкс» и «Стомалюкс 21 век» приглашают на диагностику аппаратом  «Флорида Проуб». Весь ноябрь  действует 10-процентная скидка.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки