СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

luzentis1Еще совсем недавно макулодистрофия относилась к неизлечимым болезням. Но с появлением препарата Луцентис ситуация изменилась. Мы встретились с Викторией Александровной НЕВМЕРЖИЦКОЙ – врачом-офтальмологом  клиники «Берег», которая рассказала о новом лекарстве.

– Что такое возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия)?

– Начнем с того, что макулярная область или «желтое пятно» ответственно за центральное зрение. ВМД проявляется необратимым поражением этой зоны с прогрессирующим ухудшением зрения.

– И что должно насторожить человека?

– Мы рекомендуем обследование в клинике «Берег» всем пациентам с жалобами на зрительный дискомфорт, нечеткость и искажение предметов, затуманивание и снижение зрения. Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем выше результат лечения. Важно отметить, что поначалу человек не замечает снижение зрения одного глаза и не обращается к офтальмологу. Проходит год-два, и ситуация становится запущенной.

– Что тогда происходит с пациентом?

– Конечно, страдает качество жизни. Постепенно нарастают трудности при чтении, особенно мелкого текста. Человек не может нормально пользоваться сотовым телефоном, комфортно смотреть телевизор. Дальше – больше, он не может работать, ему трудно себя обслуживать.

– Какие факторы влияют на развитие болезни? Кто в группе риска?

– Основные факторы, влияющие на течение заболевания, – возраст старше 40–50 лет, курение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, наследственная предрасположенность. Способствуют развитию макулодистрофии нарушение обмена веществ и несбалансированное питание. Чаще болеют женщины. Людям, у которых есть вышеперечисленные заболевания, мы в первую очередь советуем пройти диагностику в нашей клинике.

– Что входит в комплекс обследования на макулодистрофию?

– Кроме общепринятой диагностики органа зрения нужно обязательно пройти оптическую когерентную томографию. По результатам исследования врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы  пациента.

Тем, «кому за 40», мы рекомендуем проходить такое обследование ежегодно, даже если никаких проблем нет. В нашей практике были случаи, когда у пациентов со 100-процентным зрением  определялись начальные изменения в макулярной области. Поэтому если в будущем вам нужно хорошее зрение – проверьте его сегодня!

– Так все-таки можно вылечить такую болезнь, как макулодистрофия?

luzentis– С апреля 2010 года для лечения ВМД в клинике «Берег» используется препарат  Луцентис. Он зарегистрирован в России в 2009 году и наконец стал доступен нашим пациентам.

Имея, пусть пока и небольшой опыт применения этого лекарства, мы можем с уверенностью сказать, что в настоящее время  стабилизация зрительных функций при «влажной» форме макулодистрофии возможна.

Курс лечения   препаратом  Луцентис – это три инъекции, которые ставятся с промежутком в один месяц. На сегодняшний день уже пролечено 30 пациентов. Многим сделали вторую и третью инъекцию. Все время, пока идет лечение, пациенты находятся под нашим наблюдением. Мы показываем им и объясняем, что было до начала лечения и как меняется состояние сетчатки глаза.Результат виден наглядно.

Надо отметить, что улучшение зрения происходит не у всех пациентов. Но при макулодистрофии даже стабилизация процесса – это огромное достижение.

– Как долго сохраняется результат?

– У тех пациентов, которым проведен полный курс лечения  Луцентисом, отмечаются стабильные показатели зрительных функций.

Мы очень рады, что появился  Луцентис. К сожалению, пока нет других способов стабилизировать либо улучшить зрение при макулодистрофии. Конечно, лечение дорогостоящее. Но здоровье, это не то, на чем стоит экономить.

Подготовила М. Колюшина

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

тел. 220-60-67, 220-60-68

г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 82

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г., прил. №1 от 22.03.2007 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки