ИЮНЬ/2020 № 160

ДАМСКИЕ РЮМОЧКИ

Октябрь/2010

bereginya-fotoПо статистическому прогнозу к  2020–2025 гг. пьющих женщин и мужчин  станет поровну. При алкогольной зависимости психическая деградация у женщин идет в 3–5 раз быстрее.

Начало заболевания часто провоцируют психические травмы: скверное воспитание, отсутствие тепла, измены мужчины, сексуальная неудовлетворенность.

Женскому алкоголизму свойственно чередование запоев и «светлых промежутков», тяжелая наследственность  и то, что женщины благодаря своему природному артистизму часто умело скрывают свои алкогольные эксцессы. Если в мужской компании много выпить считается признаком крепкого здоровья, то в дамском коллективе такое поведение не приветствуется. Однако к врачам с подобными проблемами женщины в силу своей медицинской продвинутости в среднем обращаются раньше, чем мужчины.

bereginya1

Другая набирающая все большую актуальность проблема – алкоголизация деловых женщин. В силу дурно понимаемой эмансипации, стремления подражать мужчинам, ориентации на индивидуализм и достижение цели женщины променяли семью на карьеру. Пьющие бизнес-леди до последнего социально адаптированы и приходят лечиться только тогда, когда уже начинается настоящая катастрофа – разваливается любимая работа. Как правило, семья у них развалилась еще раньше.

bereginya-testВ подготовке материала принимала участие Эльвира Михайловна Алексеенко, врач психиатр-нарколог-психотерапевт, с 2009 года руководитель медицинского центра «Берегиня». По ее словам, среди многочисленных пациентов клиники примеров пьющих женщин немало. Реальная история одной из них представлена ниже.

Клинический пример. Анна Николаевна, 1972 года рождения.

Д-з: алкогольная зависимость 2-й ст.

В детстве Анна была положительной девочкой,  увлекалась книжками. Дальше, как у всех, – институт, муж, сын. Занималась ребенком, домашним хозяйством, не работала. Муж – автоэлектрик, хорошо содержал семью.

В последние 3 года у Анны появились запои по нескольку дней. Сама она объясняла происходящее так: «Сын повзрослел, муж всегда на работе, а мать, проживающая с нами, – человек сложный. Заходят подруги, посидим, поболтаем, посмеемся, выпьем понемножку…». Вскоре близкие забили тревогу, устроили в клинику.

В клинике доктора наркологи и психотерапевты общались с Анной и ее окружением. В результате пришли к решению, что она должна выйти на работу. Это даст чувство собственной значимости, повысит самооценку и стабилизирует личность. А значит – уменьшит потребность убегать от реальности в спиртное. Позже Ане помогли открыть отдел «Кодак» в магазине рядом с домом. Она сама была там продавцом и приемщиком. Работа нравилась, улучшились отношения с родными, тяги к спиртному не было. У Ани развилась мотивация  на службу, восстановилась линия на семью. Но когда бизнес потерпел крах (много конкурентов) – произошел срыв.

Стараниями близких, докторов нарколога и психотерапевта в последние месяцы удалось вернуть прежние интересы. К сегодняшнему дню продолжительность ремиссии около года.

bereginya3

bereginya

Сертификат №1798969, лиц. № ЛО-24-01-000867


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки