СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

СТРАДАЮТ ВЗРОСЛЫЕ

Остеопороз — это заболевание костей, при котором они становятся менее прочными, более хрупкими, легко ломаются даже при воздействии небольшой силы. Связано это с тем, что кости – депо кальция, и, когда в организме его не хватает, он начинает «вымываться» из костей. Последствия переломов при остеопорозе, как правило, очень тяжелы. Поскольку подавляющее большинство пациентов  пожилые люди, не удивительно, что такие ситуации часто приводят к инвалидности.

СТРАДАЮТ ДЕТИ

Недостаток кальция в детском возрасте выражается задержкой роста, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервно-мышечной возбудимостью и даже судорогами. Возможны разнообразные деформации скелета и изменение структуры кровеносных сосудов. Самая высокая потребность в кальции у подростков 14–17 лет.

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ КАЛЬЦИЯ?

К нарушениям фосфорнокальциевого обмена у малышей приводит несбалансированное питание беременной женщины. В детском и подростковом возрасте гипокальциемия может быть связана также с нерациональным питанием, недостаточным количеством молока и молочных продуктов в рационе, круп, яиц, мяса, рыбы, овощей. Существует большое количество факторов, способных снизить всасывание кальция в кишечнике.

Например, содержащийся в кофе и кока-коле кофеин увеличивает выведение кальция с мочой, а лишний жир в рационе приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. Но у взрослых проблема нехватки кальция в организме чаще всего связана с хроническими заболеваниями ЖКТ, патологией эндокринных желез, наследственными факторами.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ПРОБЛЕМУ?

bayer1Об остеопорозе стоит задуматься тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет курением и алкоголем. У детей и молодых людей гипокальциемия проявляется в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими на них появляются белые пятнышки, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов возникают ямки и желобки.

У людей с остеопорозом бывают боли в костях и суставах, легко возникают синяки и кровоподтеки. Женщины и мужчины старше 55 лет, а также женщины с ранней менопаузой, люди с низкой массой тела особенно подвержены остеопорозу.

МОЛОКО—ХОРОШО, А КАЛЬЦЕМИН ЛУЧШЕ!

Считается, что получить необходимое количество кальция можно с помощью пищевых продуктов. Для этого нужно ежедневно выпивать 1,2 л молока или кефира, съедать около 200 г мяса, примерно 30—50 г сыра, 500 г овощей, 300 г хлеба или каш, а еще несколько раз в неделю нужны творог и рыба. Однако не каждый пожилой человек может позволить себе такой рацион и не каждая женщина, следящая за фигурой.

Нельзя забывать, что важно не только количество кальция в тех или иных продуктах, но и то, как он усваивается из них. Простое решение – принимать препараты Кальцемин и Кальцемин Адванс.

Кальцемин – комбинированный препарат, влияющий на кальциево-фосфорный обмен. С его помощью можно легко контролировать количество кальция, ежедневно поступающего в организм. В каждой таблетке Кальцемина содержится элементарный кальций 250 мг, витамин D3 (50 МЕ), цинк, медь, марганец, бор. В каждой таблетке Кальцемина Адванс содержится элементарный кальций 500 мг, витамин D3 (200 МЕ), магний, цинк, медь, марганец, бор.

Кальцемин

Цинк участвует в биосинтезе белков, способствует росту и восстановлению клеток. Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, препятствует деминерализации костной ткани. Марганец задействован в синтезе глюкозаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани, дублирует кальцийсберегающие функции витамина D3. Бор регулирует активность паратгормона и через него — обмен кальция, магния, фосфора и холекальциферола. Независимо от витамина D3 оказывает влияние на обмен кальция, фосфора и магния.

Очень важно, что в состав Кальцемина и Кальцемина Адванс входят две соли кальция — кальция цитрат и кальция карбонат. Кальция карбонат является солью с наибольшим содержанием элементарного кальция, а кальция цитрат снижает риск образования кальций-оксалатных камней, понижает уровень холестерола плазмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний и в отличие от других солей кальция не угнетает всасывание железа. Количество витамина D3 в составе Кальцемина таково, что позволяет организму усваивать максимум необходимого количества кальция. Дополнительные микроэлементы дают остеопротективный эффект, что очень важно для людей, страдающих остеопорозом.

Стоит отметить, что эффективность препарата Кальцемин Адванс подтверждена исследованием, проведенном в Институте ревматологии РАМН. Врачи рекомендуют Кальцемин как основное средство для профилактики и лечения остеопороза.

Байер Консьюмер Кэр: 107113, Москва, ул. 3-я Рыбинская, д.18, стр. 2, тел. (495) 231-1200, Факс (495) 231-1202, www.bayerhealthcare.ru

Красноярское представительство: 660077, г. Красноярск, ул. Весны, 3а, тел. (391) 226-63-69, (391) 226-63-69

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки