СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Необходимость создания службы «Телефон доверия» в структуре Красноярского краевого психоневрологического диспансера возникла давно. Объясняется это продолжающимся ухудшением состояния психического здоровья населения.

Сегодня рост психической патологии  происходит не за счет тяжелых душевных заболеваний, а вследствие пограничных или невротических расстройств. Причиной таких расстройств могут стать напряженные жизненные обстоятельства, неблагоприятные семейные отношения, тяжелые соматические заболевания.

Оказавшись в таком состоянии, человек особо остро нуждается в поддержке со стороны близких, но не всегда ее получает. А за медицинской или психологической помощью порой не обращается либо вследствие сложившихся в нашей стране предубеждений против психиатрической помощи, либо просто не знает, где можно получить квалифицированную помощь.

Отсутствие необходимой поддержки в нужный момент может привести к трагическому исходу.  В нашей стране от самоубийств погибает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. Так, в мире средний показатель распространенности суицидов равен 14,5 на 100 тысяч населения, а в России  он находится в границах 34–36 на 100 тысяч.

Надо сказать, что так называемый «критический» уровень самоубийств, предложенный экспертами ВОЗ, равен 20 на 100 тысяч населения. Превышение этого показателя свидетельствует о глубоком социальном кризисе.  Поэтому организация службы экстренной психологической помощи в Красноярске  является крайне необходимой и своевременной.

На «Телефоне доверия» работают грамотные специалисты с высшим психологическим и медицинским образованием – клинические психологи и психотерапевты. С 6 сентября эта помощь оказывается круглосуточно,  анонимно и абсолютно конфиденциально  для всех абонентов. Если требуется, мы даем информацию о психотерапевтической помощи на базе психоневрологического диспансера или дневного стационара.

Звоните нам в любое время, мы всегда готовы вам помочь.  Номер телефона экстренной психологической помощи («Телефон доверия») 211-56-42.

Главный врач

Красноярского краевого

психоневрологического диспансера № 1

Г. М. Гершенович

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки