СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Остеохондроз рано или поздно становится проблемой для каждого из нас, но вот как жить с этим – ваш выбор. Можно до преклонного возраста быть активным, подвижным и здоровым, а можно еще молодым человеком превратиться в немощного старика.

Об этой самой распространенной болезни наша беседа с врачом-неврологом Оксаной Петровной БРЮХАНОВОЙ.

За остеохондрозом в народе почему-то закрепилась репутация несерьезной болезни: подумаешь, мол, в спину вступило. Обвяжись теплым платком, в баньке попарься, мазью намажься – все и пройдет. Но остеохондроз подобного пренебрежительного отношения не прощает. Долгие годы он может не давать о себе знать, но вдруг неожиданно буквально валит человека с ног.

За последние годы остеохондроз сильно «помолодел». Если раньше его первые признаки появлялись после 30 лет, то сейчас остеохондроз встречается и у 20-летних. Причиной является гиподинамия, снижение двигательной активности. Молодежь много учится, проводя все больше времени за компьютером или за рулем машины. Также имеет значение и нерегулярное питание, увлечение фаст-фудом – риск возникновения остеохондроза увеличивается при повышении массы тела.

Остеохондроз — коварное и опасное заболевание, поэтому нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза – это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность – все, что мы обычно не замечаем, списывая на переутомление.

Боль в спине означает, что страдает нервный корешок – возможно, процесс уже зашёл далеко и лечить придётся межпозвонковую грыжу – грозное осложнение остеохондроза.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной ЭКГ могут быть проявлением шейного или грудного остеохондроза, а приступ почечной колики при здоровых почках – поясничного. Остеохондроз может вызывать головные боли, чаще в затылочной области, головокружение, шум в ушах. В каждом конкретном случае может разобраться только врач-невролог.

Осложнение остеохондроза,  например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе, может сдавить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединятся самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, вегетососудистая дистония.

В лечении остеохондроза ключевое слово – комплексный подход. Судите сами – в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально.

При лечении остеохондроза помимо медикаментозных методов очень эффективны массаж и мануальная терапия, иглоукалывание, гирудотерапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура.

Не жалея сил и денег мы боремся с возрастными изменениями, не хотим, чтобы старели наше лицо и тело. А наш позвоночник? Почему мы не уделяем ему внимания? Ведь позвоночник – основа основ. Именно он определяет, как мы себя чувствуем и как мы выглядим. А звонит ли ваш позвоночник?

Запись на прием по телефонам 277-52-52, 277-53-53.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки