СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Катаракту оперируют многие, но провести операцию безупречно и получить максимально возможный результат могут единицы.

Секретами искусства врачевания с нашими читателями делится ведущий офтальмохирург Красноярска Александр Александрович ПОХАБОВ.

Александр Александрович Похабов в операционной клиники "ИРИС"

Александр Александрович Похабов в операционной клиники "ИРИС"

От редакции: Александр Александрович ПОХАБОВ – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, офтальмологический стаж 33 года, член Международной ассоциации катарактальных хирургов. Пациенты говорят: «Хирург от Бога!»

– Вы уже более 30 лет занимаетесь хирургией глаза. Сколько операций вы провели за свою трудовую жизнь?

– Если считать работу в Иркутском МНТК, Китае – подходит к пятидесяти тысячам. В основном это рефракционные операции по восстановлению зрения. Но и по хирургии катаракты тоже немало – около 15 000.

– Насколько сложны офтальмологические операции?

– Бывают очень трудные и длительные, например, при отслойке сетчатки. В противоположность им операции по лазерной коррекции зрения очень технологичны и выполняются всего за 3–5 минут.

Вмешательства при катаракте – это своего рода искусство, несмотря на отработанные технологии. Каждая операция индивидуальна и имеет свои особенности. В зависимости от состояния хрусталика она может продолжаться от 6 до 40 минут. Встречаются сложные случаи, когда для получения идеального зрения надо не только катаракту удалить, но и одновременно провести операцию по снижению внутриглазного давления или реконструктивное вмешательство.

– В каком направлении движется сегодня хирургия катаракты?

– Большой скачок был сделан к 2000 году, когда впервые в Красноярске мы внедрили технологии, которые позволили лечить катаракту в амбулаторных условиях, без госпитализации, как было принято. Такие операции мы начали делать в 1999 году, используя новую для того времени технологию удаления хрусталика ультразвуком. Вся процедура занимала 15 минут – и пациента отпускали домой.

Сегодня амбулаторная хирургия катаракты – уже обыденное дело, но тогда, в 1999 году, это была поистине революция! Мы испытывали жесткое давление. Даже пытались запретить нам проводить такие операции амбулаторно.

Развитие технологий лечения катаракты идет в двух направлениях: повышения безопасности вмешательств и совершенствования искусственных хрусталиков. Например, чтобы исключить повреждающее действие ультразвука, сегодня мы можем применять для удаления помутневшего хрусталика только струю жидкости. При таком подходе никогда не возникает побочных реакций, а острота зрения полностью восстанавливается уже на следующий день.

Для сокращения времени проведения операции (в 2–3 раза!) и снижения риска осложнений мы используем работу ультразвука одновременно в двух направлениях, что возможно только на нашей новой факоэмульсификационной системе.

Новое, интересное и очень важное нововведение в нашем Центре – внедрение технологии лечения катаракты без единой инъекции. Это наше НОУ-ХАУ, наш секрет!

– Из чего складывается стоимость лечения?

– Сегодня на офтальмологическом рынке много производителей, выпускающих различные виды интраокулярных линз для замены помутневшего хрусталика. Политика нашей клиники такова, что мы предлагаем искусственные линзы  только лучшего производителя – американской фирмы Alcon, являющейся бесспорным мировым лидером. Всегда есть соблазн взять более дешевую линзу (правда,  менее качественную), таким образом снизив цену за операцию. Но если пациент пришел в клинику «Ирис», он может быть уверен, что получит только самое лучшее лечение.

Мы имплантируем все известные виды линз, отличающиеся по своим свойствам. Это и монофокальные, и мультифокальные, и торические линзы. Во время консультации наши врачи помогают определиться с видом линзы в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния глаза и требований пациента.

Диагностика и консультация в нашем Центре обходятся пациенту всего в 376 руб., а вот стоимость операции вместе с имплантацией линзы варьируется от 10900 до 51920 руб., в зависимости от вида искусственного хрусталика.

11 лет мы возвращаем людям зрение! Мы любим наших пациентов, и они отвечают нам взаимностью.

Наш корр.

тел. (391) 277 – 33 – 11 (многоканальный), ул. Ленина, 74г, строение 1

(отдельно стоящее здание с охраняемой парковкой в центре города)

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04 06. 09 Минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки