ИЮНЬ/2020 № 160

В США, Японии, Франции, Великобритании, Израиле начата вакцинация против нового вируса А/H1N1. «Свиной» грипп распространяется почти во всех европейских странах. В США прошла вторая волна заражения опасной инфекцией. В России число заболевших перевалило за 1000. Чтобы избежать эпидемии, мэр Читы на 2 недели закрыл на карантин все образовательные учреждения. Первые случаи заболевания зарегистрированы даже на Камчатке.

На пути новой заразы оказался и наш Красноярский край. Но каковы будут масштабы вспышки – в столице края и по региону? Готовы ли медики? Что предпринять рядовым жителям? Носить ли защитные маски?

Это вопросы «круглого стола», прошедшего в октябре в редакции газеты «Вестник Мединфо» с участием специалистов разных областей медицины.

Галина Михайловна ДМИТРИЕВА
Заместитель руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
Галина Михайловна ДМИТРИЕВА

– Ваша оценка эпидситуации в мире и в России.

Г. Д.: – На 6 октября в мире зарегистрировано 356 197 случаев заболевания, из них 4 505 – с летальным исходом. Соответственно, летальность – 1,26%, что сопоставимо с данными по обычному сезонному гриппу. Наиболее тяжелая ситуация с новым вирусом сегодня в США, Мексике и Канаде. Немногим лучше дела обстоят в Европе. Только в Великобритании более 38 000 заразившихся, 85 из которых погибло. На Европейском континенте более 20 стран столкнулись с заразой, в числе которых Бельгия, Израиль, Испания, Болгария. Именно из детского международного центра в Болгарии вирус был занесен в Россию.

У нас массовые очаги пандемического гриппа сформировались в Калининграде, Москве, Мурманской области, Забайкальскои крае, Южно-Сахалинске, Ямало-Ненецком округе.

Галина Александровна ЗАРЯНКО
Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики КГБУЗ «Краевого Центра СПИД»
Галина Александровна ЗАРЯНКО

Около 2000 жителей края еженедельно находятся в странах, где регистрируются случаи заболевания, хотя мы настоятельно рекомендуем всем пока воздержаться от дальних поездок. В нашем регионе есть аэропорт международного значения и поэтому распространение пандемического гриппа вполне вероятно.

Г. З.: – Мы сейчас активно работаем над организацией системы профилактики эпидемии пандемического гриппа. Могу обещать, что, когда поступит вакцина, наше население будет привито в максимально сжатые сроки. Она разработана и готова к производству на заводах Иркутска, Уфы, СанктПетербурга.

Инструкции по работе с вакциной уже получены. В первую очередь, будут вакцинироваться медицинские работники, вся сфера обслуживания, работники транспорта, больные хроническими заболеваниями, беременные женщины. Конечно, если к нам придет пенсионер, никто его с порога не прогонит. Каждый случай будем решать индивидуально. Точно можем сказать, что платной вакцинации не будет. Всего на страну произведут 40 млн доз. В крае мы планируем привить чуть меньше миллиона человек.

Владимир Андреевич ШЕСТОВИЦКИЙ
Профессор кафедры терапии
Красноярского медуниверситета,
врач-пульмонолог
Владимир Андреевич ШЕСТОВИЦКИЙ

– Можно ли человеку привиться сначала от сезонного гриппа, а потом и от «свиного»? Не вредно ли это?

Г. З.: – Не только можно, но и целесообразно. Наш организм способен отвечать выработкой антител на разные антигены. Сегодня перед нами стоит задача вакцинации от сезонного гриппа, мы работаем над этим. Возникнет необходимость профилактики пандемического – выдержим минимальный интервал в 1 месяц и начнем прививать.

Г. Д.: – Циркуляция так называемой «свиной» заразы не отменяет обычный грипп. Но прививка от гриппа – сезонного или пандемического – резко уменьшает вероятность осложнений или летального исхода.

– Чем опасен «свиной» грипп? Какие осложнения могут угрожать жизни больного?

В. Ш.: – В нашей клинике с новым вирусом мы еще не встречались, но с осложнениями сезонного гриппа приходится работать постоянно.

Могу предположить, что и в случаях с новой инфекцией самые серьезные осложнения будут связаны с верхними и нижними дыхательными путями, пневмонией, менингитом. Одно из осложнений – респираторный дистрес-синдром, сопровождающийся отеком легкого, который приводит к тяжелейшей дыхательной недостаточности и грозит летальным исходом.

Для защиты от гриппозной инфекции, давно и эффективно используются фитонциды и различные лекарственные средства. Например, отечественный препарат АНАФЕРОН, который можно применять даже маленьким детям с шестимесячного возраста. Это средство снижает вероятность заболевания и облегчает последствия. К тому же он полезен всем, кому по ряду причин не показана вакцинация. АНАФЕРОН в отличие от прививок, не имеет противопоказаний.

«Никакие усилия государства, медиков, никакая суперсовременная вакцина не убережет нас от пандемии, если каждый из нас не осознает всю степень ответственности за собственное здоровье!»

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО

Г. Д.: – Полагаю, что АНАФЕРОН можно использовать при экстренной профилактике гриппа. Например, если в школьном классе заболело несколько учеников. Та же ситуация может возникнуть и в офисе, где работают взрослые люди.

– Можно ли установить диагноз ««свиной» грипп без лабораторного подтверждения?

В.Ш.: – По клиническим проявлениям практически невозможно, симптомы у него такие же, как у обычного гриппа. Насморк, слезотечение, кашель и признаки интоксикации: головная боль, разбитость, слабость мышц, боль в суставах.

При первых признаках заболевания вызовите врача на дом, не ходите на работу и в поликлинику тоже. Если у детей признаки болезни, не отпускайте их в школу, не отводите в детский сад. От предложенной госпитализации не отказывайтесь.

Г.З.: – Хочу отметить, что ситуация, к которой мы готовимся, не нова. В 1976 – 1977 годах мы пережили очень серьезную эпидемию гриппа. Вызвал его штамм А-Москва, схожий с виновником пандемического гриппа. Полная смена антигена вируса происходит раз в 20–30 лет, что ведет к возможности повторения эпидемии.

– Какие меры приняты для предотвращения эпидемии «свиного» гриппа в Красноярском крае?

Г. Д.: – Работа ведется по четырем направлениям: санитарнокарантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Емельяново, многоплановая профилактическая работа в образовательных учреждениях, учет заболевших гриппом в коллективах предприятий и организаций, иммунизация населения.

Каждый район края имеет свой оперативный план на случай эпидемии. Составлен список стационаров, в которые будут помещать больных гриппом из расчета одновременного лечения до 10 000 больных. Планируются резервы медикаментов, дезинфицирующих средств, аппаратов искусственной вентиляции легких и т. д.

Этот процесс строго контролируется санитарно-противоэпидемической комиссией при Правительстве Красноярского края.

Когда верстался номер.
Вспышка пандемического («свиного») гриппа в Красноярске началась среди студентов речного училища и строительного техникума. На 23.10.09 г. число заболевших с лабораторно подтвержденным диагнозом – 173 человека, число госпитализированных – 270. Болеют преимущественно дети и подростки. Тяжелых пока нет. За всеми контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение, усилен режим дезинфекции. Главным государственным санитарным врачом по Красноярскому краю принято постановление о запрете массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Подготовили В. Киселев, А.Козлова,
Фото Е. Борковского.
Препарат АНАФЕРОН сертифицирован.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА УБЕРЕЧЬСЯ ОТ «СВИНОГО» ГРИППА

  • сделайте прививку от сезонного гриппа сейчас и от пандемического, когда будет объявлена вакцинация;
  • по возможности откажитесь на ближайшие несколько месяцев от поездок в те страны, которые находятся сейчас в зоне заражения;
  • избегайте контактов с лицами, прибывшими из мест (очагов) пандемического гриппа, если у них заметны признаки респираторного заболевания;
  • не стесняйтесь носить защитную медицинскую маску при посещении публичных мест.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки