НОЯБРЬ/2020 № 162
Оксана Валерьевна   ГОЛОВЕНКИНА, врач  высшей категории гинеколог-эндокринолог

Оксана Валерьевна ГОЛОВЕНКИНА, врач высшей категории гинеколог-эндокринолог

Дети — наше богатство. Счастье, когда они здоровы. Страшное горе – прервавшаяся беременность, болезнь ребенка. И тяжело сознавать, что несчастья могло бы и не быть, если бы до зачатия будущие родители обратились к врачу.

О том, как подготовить организм к беременности и позаботиться о здоровье будущего малыша, рассказывает врач гинеколог-эндокринолог Центра «Реновацио» Оксана Валерьевна  ГОЛОВЕНКИНА.

«Я беременна» – эту фразу я часто слышу от пациенток. Гораздо реже женщины приходят ко мне со словами: «Я планирую беременность». Естественно, в первом случае ни о какой подготовке речь уже не идет. «Авось выносим и родим нормального ребенка» – к сожалению, так думают многие будущие родители.

Все бы ничего, да только если беременность обнаруживается неожиданно, это значит, что в первые недели развития ребенка никто не подозревал о его существовании. А ведь это один из самых важных периодов!

Именно на ранних сроках беременности происходит закладка и формирование всех важнейших внутренних органов и систем ребенка. Не зная о беременности, будущая мать могла выпивать, затягиваться сигаретой, болеть и глотать горстями таблетки, совершать прочие убийственные для здоровья малыша деяния.

Если вам небезразлично здоровье вашего будущего ребенка, если вы хотите перенести беременность спокойно, а после родов легко прийти в форму, к рождению малыша следует подойти со всей ответственностью.

БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ

Подготовка к зачатию – один из самых важных моментов в жизни семейной пары. Она состоит из нескольких этапов. Во-первых, это физическая подготовка организма будущих матери и отца к столь важному событию. Во-вторых, чтобы подойти к беременности максимально здоровыми, необходимо вести правильный образ жизни, посетить специалистов, сдать соответствующие анализы и пройти обследование.

ЖЕНЩИНЕ

При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы и системы. Даже если общее состояние здоровья в порядке, беременность – дополнительное и очень серьезное испытание.

Первый этап подготовки – осмотр у гинеколога. Далее врач направит пациентку на обследование (УЗИ, анализы и др.), к узким специалистам (аллерголог, стоматолог, ЛОР-врач, терапевт, окулист и др.).

К рождению ребенка стоит подготовиться и психологически: проконсультироваться у психотерапевта, посещать курсы будущих матерей. Категорически отказаться от алкоголя и сигарет! Быт беременной, ее питание, привычки, работа должны быть подчинены одной цели –  рождению здорового ребенка.

МУЖЧИНЕ

Будущему отцу тоже надо обследоваться: сделать флюорографию, сдать кровь на RW и ВИЧ, спермограмму. Процесс созревания спермы занимает 4 месяца, поэтому в течение этого времени  до зачатия мужчина должен высыпаться, отказаться от вредных привычек, не носить тесное белье, желательно пропить витамины. Мужчине настоятельно рекомендуется обследоваться у андролога и уролога.

Если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, – вы приняли правильное решение!

По статистике, здоровой семейной паре для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не переживайте, если с первого раза у вас ничего не вышло.

Если причины более серьезные и связаны со здоровьем, не надо отчаиваться — опыт наших специалистов и возможности клиники позволяют оказывать помощь даже при серьезных проблемах.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки