СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Самое сложное для человека, страдающего той или иной зависимостью, будь то алкоголизм, любовь к азартным играм или привязанность к компьютеру, признать свою проблему. Осознать, что пристрастие это – не увлечение и даже не вредная привычка, а болезнь, которая требует помощи квалифицированного специалиста. О методах лечения зависимостей наш корреспондент беседует с врачом-психиатром, наркологом, руководителем медицинского центра «Берегиня» Эльвирой Михайловной АЛЕКСЕЕНКО.

– Какова  степень серьезности проблемы?

– Существенная  часть наших пациентов страдает от алкоголизма, и по-прежнему остро стоит вопрос никотиновой зависимости. Коварство проблемы в том, что в отличие от наркотиков спиртные напитки не являются запрещенным продуктом, за них не посадят. А литр для «крепкого мужика» не доза.

И алкоголь, как компьютерный вирус, повреждает всю программу жизнедеятельности. Можно выделить три сферы жизни человека: семья, работа и хобби. И «вирус» потихоньку разрушает связи по всем трем направлениям. Он подменяет мотивы и рушит все, что было дорого. Платить приходится также  физическим состоянием: обугливаются и растворяются внутренние органы, погибают клетки головного мозга.

У нас появляется все больше молодых пациентов. Виной тому реклама пива, которая рассчитана на подростков в возрасте от 14 до 19 лет.

ris– Есть еще одна зависимость, которая недавно стала знакома  родителям: любовь подростков к компьютерным играм.

– Любая зависимость – это побег от реальности. При компьютерной зависимости происходит подмена ее виртуальным пространством. Компьютерная мания поражает в основном молодых людей до 30 лет. Как и алкоголики, зависимые от сети не в состоянии понять и признать, что они больны.

Зависимости бывают химические и нехимические. Компьютерная относится ко второму виду. В игре зависимый может отождествлять себя с главным героем, суперменом, жизнь которого дает гораздо больше ярких ощущений, чем реальность. Во-вторых, у него всегда есть огромное количество попыток: не получилось сейчас, получится завтра. В-третьих, игра возвращает в детство, ориентирует на процесс, а не на результат. К тому же «виртуальные стрелялки» дают мощный выброс эндорфинов («гормонов счастья»).

Все вместе это порождает настоящую зависимость, отказаться от которой человеку самому очень трудно. Чем дальше он уходит в виртуальность, тем сложнее его оттуда вытащить.

Зависимый раздражается на все, что препятствует удовлетворению его потребности, начинаются вспышки гнева, ярости, агрессии. Постоянное напряжение может отражаться на его сердечно-сосудистой системе. Ребенок или подросток страдает от головных болей, хронической усталости, обмороков. Он может уйти из дома, бросить школу, имеют место даже попытки суицида. Как правило, не выдерживают родители и обращаются к нам.

– Из чего складывается лечение таких пациентов?

– Один из основных методов, который мы используем, – семейная терапия. Сначала работаем с родителями, потом уже они приводят к нам ребенка. Недавно у нас был 26-летний пациент, которого уговорила явиться на прием бабушка.

Для излечения от любой зависимости хорош только комплексный подход: медикаментозное лечение, психотерапевтическое воздействие, рефлексотерапия. Нет двух одинаковых случаев, поэтому с каждым работаем индивидуально. Главное, чтобы люди понимали, что, не меняя ситуацию в семье, невозможно помочь любимому человеку и что квалифицированную помощь окажет только специалист, а скандалы и переживания лечебным средством не являются.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «БЕРЕГИНЯ»

ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ  ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ:

• при алкоголизме

• созависимости

• никотинизме

• логоневрозе и заикании

• энурезе

• компьютерной  зависимости

• алиментарном  ожирении

• фобиях

• панических атаках

• синдроме  хроническойусталости

• офисном  синдроме

• нарушениях сна

По окончании курса лечения специалисты медицинского центра «Берегиня» (сертифицированные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, иглорефлексотерапевты) наблюдают пациентов в течение 1 года.

Сертификат N1798969

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки