СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Специалисты «ЦЭТа» об актуальных проблемах лечения «женских» болезней

 Андрей Иванович ВЕРГУНОВ,  ведущий гинеколог-эндохирург  «ЦЭТа»

Андрей Иванович ВЕРГУНОВ, ведущий гинеколог-эндохирург «ЦЭТа»

За последние 30 лет в развитых странах происходит стремительный рост числа эндохирургических операций. К примеру, более 95% хирургической патологии женской половой сферы излечивается с применением  эндохирургических технологий.

Не станем сравнивать этот высокий процент с показателями Красноярского края, но все же попытаемся уяснить — какие преимущества эндохирургии определяют ее столь бурное развитие?

Этот наш первый вопрос адресован ведущему красноярскому эндохирургу, имеющему наибольший опыт таких вмешательств.

Итак, первейшее достоинство эндохирургической технологии — безопасность. Отсутствие разреза на передней брюшной стенке исключает контакт с внешней средой, что многократно снижает вероятность инфицирования.

Второе — отсутствие косметического дефекта (рубца) на передней брюшной стенке.

Третье — современное оборудование, ультразвуковой скальпель позволяет практически полностью отказаться от использования шовного материала.

Четвертое — время самой операции и время пребывания в стационаре снижается, как минимум, вдвое.

Пятое — органосохраняющий принцип выполнения операций. Благодаря эндохирургии, ультразвуковому скальпелю в руках квалифицированного специалиста теперь можно обойтись минимальным вмешательством и избавить женщину от опухоли, кисты, эндометриоза, оставив самую важную для нее функцию – репродуктивную, т. е. способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Вергунов А.И. – ведущий гинеколог-эндохирург «ЦЭТа»

Татьяна Александровна КРИВОНОС, ведущий  специалист «ЦЭТа»

Татьяна Александровна КРИВОНОС, ведущий специалист «ЦЭТа»

– Чем опасен первый аборт и какой метод прерывания беременности самый безопасный?

– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Любой аборт, будь то первый или последующий, может иметь различные последствия для женского здоровья, например, механические повреждения, инфицирование внутренних половых органов, нарушения менструального цикла, что в итоге может привести к снижению фертильной функции, т. е. способности к зачатию и вынашиванию беременности.

На сегодняшний день есть альтернатива традиционному, хирургическому аборту — медикаментозный, или фарм-аборт. Для этой процедуры в «ЦЭТе» используется препарат, одобренный ВОЗ и разрешенный более чем в 20 странах мира.

Однако медикаментозное прерывание беременности можно проводить только в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Фарм-аборт проводится на ранних сроках беременности и в отличие от хирургического исключает применение наркоза, повреждения половых органов.

Клинический опыт показывает, что фарм-аборт хорошо переносится и является наиболее щадящим для женщины. В «ЦЭТе» успешно применяется и тот, и другой метод.

Кривонос Т. А. – ведущий специалист «ЦЭТа» по контрацепции
и прерыванию беременности

Елена Александровна НИКОЛАЙЧИК, ведущий специалист «ЦЭТа»

Елена Александровна НИКОЛАЙЧИК, ведущий специалист «ЦЭТа»

– Всегда ли нужно лечить эрозию шейки матки?

– Эрозия шейки матки может быть врожденной или приобретенной. У нерожавших женщин чаще бывает врожденная эрозия. Приобретенные эрозии лечат только хирургическими методами. Это криодеструкция, радиоволновой метод, диатермоэксцизия. Способ хирургического воздействия выбирается индивидуально, в зависимости от данных расширенной кольпоскопии, результатов обследования на половые инфекции, мазка на онкоцитологию и прицельной биопсии.


– Чем опасны инфекции, передаваемые половым путем?

– Половые инфекции могут вызывать патологические изменения в эпителии шейки матки и цервикального канала, быть причиной эрозии, дисплазии, лейкоплакии, полипов цервикального канала и полости матки. ИПП влияют на фертильность (способность к зачатию) как женщин, так и мужчин; могут стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования и даже врожденных пороков плода.

На сегодняшний день доказано, что причиной миомы матки, эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия, помимо гормональных нарушений, могут быть инфекции, передаваемые половым путем.

Вирусы могут приводить к появлению кондилом и бородавок на половых органах. Их можно удалить с помощью радиоволнового аппарата  «Сургитрон».

Николайчик Е. А. – ведущий специалист «ЦЭТа» по лечению воспалительных заболеваний

женской половой сферы и эрозии шейки матки

Подготовил В. Киселев


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки